Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Одной из главных задач в сфере курортного дела является приумножение, сохране-

ние и рациональное использование общенационального достояния - лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Первым шагом на пути к ее решению является эколого-экономическое зонирование природных территорий и придание им соответствующего рекреационного статуса. Сегодня на Байкале отмечается полное отсутствие указанных типов особо охраняемых природных территорий. Вместе с тем, вопросы рекреационного зонирования Байкальской природной территории являются давно назревшими, с экологической, экономической и социальной точек зрения. На побережье озера Байкал проживают более 100 тыс. человек и более 1 млн. в пределах 1-2-х часовой транспортной доступности.

На Байкальской природной территории законодательно установлены следующие экологические зоны: центральная экологическая зона - акватория Байкала с островами, водоохранная зона озера, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру; буферная экологическая зона - включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации и экологическая зона атмосферного влияния - территория вне водосборной площади озера Байкал шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал. На побережье установлен особый режим природопользования. Запрещаются или ограничиваются виды деятельности, оказывающие или могущие оказать негативное воздействие на уникальную экологическую систему водоема. Одним из допустимых и законодательно предусмотренных видов природопользования на побережье Байкала и прилегающих к нему территориях является рекреационное природопользование (туризм, отдых и курортное дело).

На прибрежье озера Байкал целесообразно распространить мировой опыт форми-рования ривьер - особым образом организованных прибрежных курортных территорий. Исходя из правовых особенностей охраны этой уникальной экологической системы, являющейся мировым природным наследием, любой вид рекреационного природопользования следует рассматривать как экорекреационный, не наносящий ущерба для окружающей среды (экотуризм, экокурорт, отдых на природе с соблюдением установленных правил и нормативов).

Под Байкальской Ривьерой нам представляется расположенная в непосредственной близости к озеру курортная территория, относящаяся к особо охраняемым природным территориям, предназначенная для лечения и отдыха населения. В пользу ее формирования и развития свидетельствует огромное природоохранное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение байкальского побережья. Лечебные свойства природы Байкала и его побережья установлены на основании научных исследований и многолетней рекреационной практики. Здесь функционирует известный в России санаторий Байкал, имеющий лицензию федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами здравоохранения, на ведение лечебно-профилактической работы с использованием природных лечебных ресурсов.

К природным лечебным ресурсам Байкальской Ривьеры можно с уверенностью отнести ландшафты, водную поверхность и климат озера Байкал, а также имеющиеся многочисленные памятники природы и другие природные, историко-культурные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.

Рекреационная емкость байкальского экокурорта оценивается в 2 млн. посетителей в год.