Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Одним из барьеров, препятствующих внедрению инфекции в верхние отделы половых путей у женщин, является шейка матки. Защитное действие оказывает как многослойный плоский эпителий, так и секрет, который вырабатывают цервикальные железы. Неспецифические экзо - и эндоцервициты являются следствием действия условно патогенных микроорганизмов. Они развиваются на фоне таких факторов как травма шейки матки при абортах, в родах, в результате снижения уровня иммунной защиты организма, хронических стрессах.

В течение 2004-2005 годов врачом акушером-гинекологом санатория наблюдалось 32 женщины репродуктивного возраста, которым выставлен диагноз экзо - и эндоцервицита. Диагностика этих заболеваний базировалась на использовании комплекса следующих методов:

  • кольпоскопическое обследование. При этом отмечался характерный признак - обнаружение изменённых участков эпителия в виде отдельных образований, возвышающихся над поверхностью эпителия, имеющих жёлтокрасный цвет и окружённых белой каймой. На поверхности этих образований были видны тонкие изменённые сосуды, местами кровоточащие. У большей половины наблюдаемых женщин имел место отёк ткани шейки матки, изменение цвета эндоцервикса. Часто обнаруживались йод-негативные зоны, отмечалось наличие диффузно расположенных красных точек, характерная крапчатость.
  • Бактериологическое исследование. Мазки брали из уретры, цервикального канала и заднего свода влагалища, окрашивали по способу Грамма. Степень чистоты определяли по Херлену в соответствии с рекомендацией А.А.Летучих (1971г.). Двадцать девять (90,6%) женщин имели признаки инфицирования нижнего отдела гениталий. У них определялась III-IV степень чистоты влагалища, имела место резко выраженная лейкоцитарная реакция.
  • Цитологическое исследование. При остром течении заболевания в мазках содержалось много лейкоцитов, лимфоцитов, клетки многослойного плоского эпителия с дистрофическими изменениями ядер, клетки цервикального эпителия с увеличенным ядром.
  • Влагалищное исследование. В большинстве случаев имела место гиперемия, отёчность слизистой, которая при контакте с зеркалом легко травмировалась и кровоточила.

 Лечение экзо - и эндоцервицитов проводили в два этапа. На первом этапе применяли местное антибактериальное лечение. Препаратами выбора для местной терапии стали «Диоксидин» и «Димексид» (по Л.Н.Василевской). Диоксидин 1% раствор в ампулах относится к препаратам с бактерицидным типом действия. В основе механизма его действия лежит повреждение биосинтеза ДНК микробной клетки с глубокими нарушениями структуры нуклеоида. «Димексид» является своеобразным проводником для диоксидина, так как обладает способностью проникать через биологические мембраны, в том числе, через слизистые оболочки без их повреждения. Так же этот препарат оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, изменяет чувствительность микрофлоры резистентной к антибиотикам. Это очень важно, так как эта группа больных в большинстве своем уже получала курсы антибактериальной терапии. Димексид улучшает поглотительную функцию РЭС, увеличивает количество нейтрофилов, способных к фагоцитозу, наряду с выраженным усилением их бактерицидности. Кроме того, димексид имеет тропность к воспалённым тканям и накапливается в них в большем количестве, чем в здоровых, способствует накоплению в воспаленных тканях антибиотиков и восстанавливает чувствительность микроорганизмов, резистентных к антибиотикам. (В.И.Новикова, В.П.Булавкин, Д.К.Новиков, 1984 г.).

Для лечения женщин репродуктивного возраста была применена смесь из 5 мл 1% раствора диоксидина и 5 мл 20% раствора димексида (по Л.Н. Василевской).

Лечение цервицитов проводилось следующим образом.

1. На первом этапе использовался «Виброаспиратор цервикальный (ВАЦ)» к аппарату «Интрамаг». Частота вибрации электромассажёра составляла примерно 50гц, амплитуда колебаний 0,5 мм. Величина разрежения в цервикальном наконечнике регулировалась по показаниям вакуумметра насоса и не превышала 0,4 кгс/см.кв. Вибромассаж и вакуумаспирация цервикального канала проводились по лабильной методике. Движение вибратора чередовали с трансцервикальной инстилляцией 3% раствора перекиси водорода, подогретого до 38-42 градусов по Цельсию по 20 мл одноразовым шприцом. При правильно подобранной дозировке у женщин возникало чувство лёгкой вибрации. Длительность сеанса в начале лечения продолжалась5 минут и доходила до 10 минут. Затем, проводилось введение смеси растворов диоксидина и димексида в канал шейки матки с помощью одноразового шприца с одновременным орошением стенок влагалища. После выполнения процедуры женщина ещё 10-15 минут продолжала лежать на гинекологическом кресле. Количество процедур определялось их переносимостью, клинико-лабораторными показателями и составляло в среднем 5-8 сеансов. Параллельно применялся сироп корня солодки - иммуностимулятор растительного происхождения (Видаль, 1998г.). Он назначался по 1 ст. ложке 3 раза в день на время всего курса лечения.

2. На втором этапе использовались иммуномодуляторы (особенно для локального применеия) как препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки шейки матки. (Новиков А.И. с соавторами, 2002 г.). Использовались 2 препарата:

  • вагинальные суппозитории «Лактобактерин», 2-3 недели, по 1 свече во влагалище на ночь.
  • «Хилак - Форте» - назначался внутрь, по 40 капель, 3 раза в день (в разведении водой) во время еды в течение 7-10 дней.

Анализ результатов лечения по данной методике:

  • имел место быстрый регресс объективных и субъективных симптомов практически у всех больных женщин;
  • при контрольном кольпоскопическом осмотре отмечалось исчезновение изменённых участков эпителия практически у всех женщин;
  • при бактериологическом исследовании мазков из влагалища в большинстве случаев имела место I-II степень чистоты.

 Таким образом, использование данной методики с элементами вибромассажа и вакуумаспирации позволяет повысить эффективность лечения при неспецифических экзо - и эндоцервицитах, ускоряет сроки их лечения и можно рекомендовать её применение в практике врачей санаторно-курортного звена.