Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В настоящее время заболевания, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются одними из самых распространенных болезней передающихся половым путем в мире. Проблема диагностики и лечения данного заболевания привлекает внимание врачей различных специальностей, что объясняется высокой контагиозностью и тенденцией к росту частоты данного заболевания, а также способностью некоторых разновидностей вируса папилломы человека инициировать злокачественные процессы.

На основании изучения нарушений системного и местного иммунитета при рецидивирующей папилломавирусной у женщин была разработана патогенетически обоснованная терапия данного заболевания и определена ее эффективность. Обследовано 30 больных женщин с рецидивами папилломавирусной инфекции, которые до обращения к нам получали традиционную терапию, включающую применение хирургических, химических, цитотоксических методов. Всем пациенткам за сутки до процедуры удаления кондилом хирургическим методом (лазеродеструкция) инфильтрировали подлежащую клетчатку под кондиломами в несколько точек Реафероном ЕС. Клиническая эффективность лечения рецидивирующего папилломатоза аногенитальной зоны предлагаемым методом при годичном мониторинге составила до 93%, что по проценту рецидивов (7 против 31%) является в 4,3 раза более эффективным, по сравнению с традиционной терапией, при сокращении сроков лечения и микробиологической санации очагов вторичной инфекции.

При исследовании данного контингента больных показано, что в условиях манифестации рецидивирующей папилломавирусной инфекции в виде кондилом аногенитальной области у женщин наблюдаются выраженные дисфункциональные изменения со стороны общей и местной иммунной системы слизистой мочеполовой зоны, заключающиеся в Тh-2 девиации иммунной системы со снижением эффективности механизмов саногенеза в отношении вирусов и невозможности элиминации клеток ими инфицированных. Предлагаемый метод терапии индуцирует временную фазную активации Тh-1 механизмов иммунитета, что приводит к супрессии репликации ВПЧ и элиминации клеток, инфицированных вирусом и, как следствие, повышает эффективность терапии в условиях манифестации рецидивирующей папилломавирусной инфекции, что подтверждается почти в три раза более высоким процентом негативации при выявлении наличия ДНК вируса методом ПЦР.