Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В задачи исследования входило изучение особенностей структурных преобразований коры надпочечников в зрелом, пожилом и старческом возрастах. Для этого использовался секционный материал, взятый у 69 практически здоровых мужчин, погибших от тяжелой механической травмы и острой сердечной недостаточности.

Результаты исследований показали, что в зрелом возрасте намечается уменьшение толщины коры в целом и её отдельных слоев. Прежде всего, начинается истончение клубочковой зоны, которая в старческом возрасте местами представляется почти совершенно исчезнувшей. Также значительно уменьшается толщина сетчатой и пучковой зон.

Измерение клеток отдельных зон коры надпочечных желез показало, что у лиц всех старших возрастов так же, как и ранее самыми крупными являются клетки пучковой зоны, затем следуют кортикоциты сетчатой и клубочковой зон. На старших этапах онтогенеза человека наблюдается уменьшение размеров клеток всех зон коры надпочечников. Из сказанного следует, что уменьшение в старших возрастах толщины коры в целом и отдельных её зон, по всей вероятности, связано с уменьшением размеров клеток, составляющих эти зоны. С повышением возраста отмеченные структурные изменения нарастают и достигают максимума в старческом.