Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

Научное обоснование принципов этапной реабилитации иммунной системы (ИС) базируется на современных представлениях о патогенезе иммунодефицитных состояний и механизмах действия иммунокоррегирующих средств. Нарушения функционирования ИС делятся на 4 типа: дефектность того или иного звена ИС (первичные и вторичные иммунодефициты); аутоагрессия против компонентов организма (аутоиммунные заболевания) и избыточное накопление комплексов антиген-антитело (болезни иммунных комплексов); дисфункции, при которых в том или ином звене ИС развиваются признаки гипертрофии в ущерб функционированию других звеньев; иммунные дисбалансы стрессорного, алиментарного, возрастного и иного характера.

Цель работы - научное обоснование принципов и методов реабилитационных программ, выработка критериев для оценки функционирования ИС. Разработка принципов восстановительного лечения больных с дисбалансами и патологией ИС является важной практической задачей современной медицины. Основные принципы реабилитации ИС: раннее начало и длительность реабилитационных мероприятий больных с различными дефектами ИС являются неотъемлемым условием успеха терапии; непрерывность и этапность восстановительного лечения: а) I этап - специализированные стационары или отделения в больницах общего профиля, клиники институтов; б) II этап - санаторий, специализированный реабилитационный центр на курорте; в) III этап - амбулатории при клиниках институтов или больницах, поликлиники по месту жительства; системность и комплексность проводимых лечебных и реабилитационных процедур.

Достигнуты определённые успехи в реабилитации больных с нарушенной функцией ИС на стационарном этапе. Испытана терапевтическая эффективность различных иммуномодуляторов. При многих заболеваниях получен положительный эффект с использованием разных иммуномодуляторов. Установлена сравнительная эффективность действия каждого препарата и отработаны точные показания к применению отдельных иммуномодуляторов при конкретных видах патологии. Опыт последних лет свидетельствует об эффективности реабилитационных мероприятий на санаторно-курортном этапе, после которого при правильно организованном лечении, направленном на восстановление трудоспособности, большинство больных возвращается полноценно к своей прежней деятельности. Поскольку больные приезжают на курорт в стадии ремиссии, совершенствуются методы, позволяющие объективно оценить состояние ИС. Изучены механизмы иммуномодулирующего действия отдельных преформированных факторов на курортах Краснодарского края с учётом местных особенностей. Совершенствуются и унифицируются иммунологические методы исследования, что является условием качественного уровня диагностических тестов. Разрабатываются критерии назначения тех или иных курортных и физических факторов при патологии ИС, изучаются механизмы их иммуномодулирующего действия, определяются показания к их применению в зависимости от возраста больных и стадии заболевания, отрабатываются клинические и лабораторные тесты оценки эффективности действия изучаемых естественных факторов, устанавливаются оптимальные условия для их назначения (разовые и курсовые дозы, способы применения, продолжительность процедур, возможность сочетания между собой, с лекарственными иммуномодуляторами и другими медикаментозными средствами, выявление осложнений), разрабатываются превентивные и пртиворецидивные меры. Это позволит совершенствовать патогенетически обоснованное лечение дефектов ИС.

 Изучены и апробированы этапные принципы реабилитации ИС. После проведения индивидуальных реабилитационных программ, включающих бальнео-, физио-, спелео-, психотерапию в комплексе с ЛФК, массажем, климатическими процедурами и, по показаниям, лекарственными иммуномодуляторами, больные направляются для продолжения восстановительного лечения в поликлинику по месту жительства. При этом оценка ИС осуществляется по единым методикам на всех этапах. Опыт этапной реабилитации ИС свидетельствует о большой её эффективности и преимуществе перед традиционными методами лечения. Реабилитация функциональной системы иммунного гомеостаза - это сложный, многогранный процесс, включающий не только медицинские, но и профессиональные, социальные, психологические аспекты. Она имеет при различных патологических процессах свои особенности и закономерности, составляющие основу новой области знаний медицинской науки в целом, и иммунологии, в частности.