Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Развитие тяжелых и летальных форм лептоспироза нередко связано с поздней и ошибочной диагностикой заболевания и, как следствие, с его неадекватной терапией.

В последнее время наметилась отчетливая тенденция обращения пациентов, либо их родственников в судебные инстанции с исками о возмещении ущерба, возникшего в связи со смертью или причинением вреда здоровью пациента вследствие допущенных врачами ошибок.

Проведенный ретроспективный анализ качества лечебно-диагностической помощи 125 больным лептоспирозом, находившимся на стационарном лечении в инфекционных отделениях Ростовской области, показал, что все дефекты ненадлежащего врачевания были представлены исключительно врачебными ошибками как объективного, так и субъективного характера. Так, на амбулаторно-поликлиническом этапе таковые были допущены у 115 из 120 больных лептоспирозом. Из них у 82 пациентов (71,3%) они были обусловлены субъективными причинами. На этапе госпитализации ошибки были допущены у 116 из 125 пациентов, причем в 64,6% случаях носили субъективный характер. При ведении больных врачами-ординаторами стационаров, аналогичные показатели составили - 47 из 77 пациентов (61%). Во всех случаях лечебно-диагностические дефекты субъективного характера ассоциировались с профессиональной некомпетентностью врачей. Между тем, если подобного рода ошибки врачевания причинили смерть или тяжелый вред пациенту (или только создали угрозу их причинения), то при наличии соответствующих исков, они могли бы рассматриваться судебно-следственными органами (по ст.109 и ст.118 УК РФ) как «преступления, совершенные по неосторожности».

На наш взгляд, на амбулаторно-поликлиническом этапе у 42 пациентов врачебные ошибки имели признаки «неосторожного преступления», у инфекционистов приемного отделения - у 39 больных, а у ординаторов инфекционных стационаров - у 47.

При оценке действий врачей-инфекционистов с гражданско-правовых позиций было установлено, что только у 9,6% больных лептоспирозом в период их пребывания в стационаре были соблюдены гражданские права на информированное согласие о проведении им лечебно-диагностических мероприятий.