Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

В данной серии исследований определены сезонные изменения фибринолитической активности (ФА) крови у 380 практически здоровых лиц (210 мужчин и 170 женщин) в возрасте 20-25 лет. Исследование проводилось в 4 сезона года: осенью, зимой, весной и летом. Каждый раз под наблюдением находились разные испытуемые.

Исследование показало, что у мужчин фибринолиз цельной крови, а также эуглобулиновый фибринолиз, не обнаруживают определенной динамики по сезонам года. Значения данных показателей остаются практически неизменными на протяжении всего исследования. При изучении Хагеман-зависимого фибринолиза выяснено, что осенью время лизиса эуглобулинового сгустка, активированного каолином, максимально, а зимой происходит резкое его укорочение (р<0,02). В остальные сезоны года изменения данного показателя незначительны и не имеют определенной направленности. У женщин активность фибринолиза цельной крови в течение года также остается практически неизменной, лишь весной отмечается некоторое, несущественное его повышение (р>0,25). Время лизиса эуглобулинового сгустка от одного сезона года к другому изменяется мало, существенные различия между значениями данного показателя выявлены лишь в зимние и весенние месяцы, при этом ФА зимой заметно выше (р<0,01). Хагеман-зависимый фибринолиз в течение года практически не изменяется.

При сравнении данных, полученных в мужской и женской группах, оказалось, что время лизиса эуглобулинового сгустка в мужской группе значительно отличается от такового в женской в зимние месяцы (р<0,002). Причем, у мужчин в этот период оно максимально, а у женщин, напротив, минимально. В остальные сезоны года изменения активности эуглобулинового фибринолиза у мужчин и женщин однонаправлены.

Таким образом, у мужчин и женщин отмечается некоторое повышение ФА плазменного звена в зимние месяцы.