Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Для оценки риска йодных заболеваний на уровне производителя йодированной соли требуется дифференцированный методический подход, отличающийся от других этапов госсанэпиднадзора.

При этом исходя из изложенных особенностей независимо от объема партии и временных промежутков, в течении которых они были произведены, должна быть принята единая математическая модель анализа партии риска, включающая в себя три методических приема:

1. Формулу математического описания партии с позиций риска:

П = Пс + Пр + Ппр + Пг

Условные обозначения:

П - партия йодированной соли;

Пс - партия абсолютного риска, то есть с полным отсутствием йода;

Пр - партия реализованного риска, то есть партия соли с заниженным содержанием йода, отгруженная потребителю;

Ппр - партия предотвращенного риска, то есть партия соли с заниженным содержанием йода, отгрузка которой была предотвращена и, таким образом в связи с направлением на повторную переработку риск следует считать нереализованным;

Пг - партия с избыточным содержанием йода.

2. Уравнение соотношения партий предотвращенного и реализованного риска:

Ппр = П - Па - Пр - Пг

при этом следует учитывать, что Па, Пр, Пг исходя из требований санитарного законодательства, следует относить к неприемлемым (недопустимым) рискам здоровью. В этом случае, очевидно, что описание партии в идеальном случае будет сведено к следующему уравнению.

3. Балансовое уравнение партии с позиций йоддефицитных заболеваний

П (=)® Ппр

в противном случае возможен расчет структуры партии риска в % соответственно долевому весу в общем объеме. При расчетах используется методика средневзвешенной с учетом количества соответствующих лабораторных исследований.