Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Несмотря на большое количество исследований, посвященных проблеме наружного генитального эндометриоза (НГЭ), патогенез его остается до конца не изученным. Современная концепция развития этого заболевания определяет ангиогенез и неоваскуляризацию ключевыми моментами в его развитии (Smith S.K., 1997).

Целью настоящего исследования явилось изучение роли ангиогенных факторов роста в перитонеальной жидкости и сыворотке крови у больных с гистологически подтвержденным диагнозом эндометриоза, позволяющее выявить новые патогенетические механизмы этого заболевания.

Материал и методы исследования. Уровень сосудисто-эндотелиального (СЭФР), эпидермального (ЭФР), трансформирующего (ТФР-β) факторов роста в исследуемых биологических жидкостях определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа, используя наборы фирмы «R£D Systems»(USA). В исследование включено 30 пациенток с бесплодием, из которых 20 больных с НГЭ 2-4 стадии по классификации r-AFS (1985) составили основную группу, 10 пациенток без эндометриоза - контрольную. В процессе обследования применяли комплекс диагностических методик, включающих клинико-лабораторное обследование, УЗИ, лапароскопию, гистологическое исследование макропрепаратов, удаленных во время операций. Образцы перитонеальной жидкости были получены во время диагностических и манипуляционных лапароскопий. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью лицензионного пакета программ Statistica (версия 5.1, фирмы Stat Soft). Однородность дисперсий проверяли по критерию Фишера. Достоверность различий между сравниваемыми показателями определяли по критерию Стьюдента и его аналогу для непараметрических распределений - критерию Манна-Уитни. Результаты оценивали как статистически значимые при р<0,05.

Полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях в уровне факторов роста в сыворотке крови и перитонеальной жидкости, полученных у пациенток основной группы. Так содержание СЭФР в сыворотке крови более чес в 4 раза превышало контрольные величины (150,5 ±2,5 пкг/мл и 33,9 ±1,4 пкг/мл)(р<0,05), а ЭФР - в 1,5 раза (157,6 ±6,5 пкг/мл и 104,4± 4,5 пкг/мл)(р<0,05), тогда как содержание ТФР-β практически не отличалось (19,0 ±1,1 пкг/мл и 22,2 ±1,4 пкг/мл).

В перитонеальной жидкости содержание СЭФР в основной группе было увеличено в 1,2 раза (34,6 ±1,5 пкг/мл и 29,2 ±1,2 пкг/мл)(р <0,05), а ЭФР 1,1 раза (58,1± 2,5 пкг/мл и 52,6 ±2,5 пкг/мл). Уровень ТФР-β превышал контрольные величины(11,3±0,2 пкг/мл и 6,4±0,95 пкг/мл) в 1,8 раза (р<0,05).

Выводы. При изучении содержания ангиогенных факторов роста у больных с НГЭ в сыворотке крови в сопоставлении с перитонеальной жидкостью выявило однонаправленный характер этих изменений в сторону увеличения их по сравнению с контролем, более выраженный в крови для СЭФР и ЭФР. Уровень ТФР-β в перитонеальной жидкости оказался достаточно высоким, а в сыворотке крови сниженным по сравнению с контролем, что, по видимому, указывает на повышенную продукцию его в перитонеальной жидкости. Полученные результаты свидетельствуют о высоком ангиогенном потенциале у пациенток с НГЭ. Повышение показателей данных факторов роста в обеих биологических жидкостях является одним из патогенетических механизмов, запускающих развитие патологических реакций, приводящих к срыву адаптации в виде развития бесплодия у пациенток с НГЭ.