Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В результате деятельности человека, развития промышленности и сокращения площади лесов на планете быстрыми темпами увеличивается количество, так называемых, парниковых газов в атмосфере. С целью недопущения нарастания парникового эффекта и его уменьшению в 1992 г. принята Рамочная Конвенция ООН, стороны которой официально заявили, что выбросы парниковых газов должны быть сокращены.

На практике это положение предполагает реализацию конкретных проектов, нацеленных полностью или частично на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их утилизации.

Современные предприятия являются крупнейшими потребителями электроэнергии и топлива. Эту энергию они получают при сжигании различных видов топлива с образованием дымовых газов. В реальных условиях процесса горения того или иного вида топлива в состав продуктов сгорания входят оксиды азота и углерода.

Своевременное проведение мероприятий по очистке отходящих газов от окислов азота и углерода позволяет не только снизить уровень загрязненности окружающей среды, но и утилизировать вредные вещества.

Обеспечить современные требования по сокращению выбросов вредных веществ с дымовыми газами от топливосжигающих установок возможно при использовании специальных каталитических методов.

С целью обезвреживания и утилизации диоксида углерода (СО2) исследовали метод каталитического гидрирования СО2 с образованием метанола и формальдегида:

3 Н2 + СО2 → СН3ОН + Н2О

2 Н2 + СО2 → СН2О + Н2О

Исследована активность различных видов катализаторов, отработаны режимы и условия проведения реакций.

Полученные продукты реакций гидрирования могут быть использованы в качестве производственного сырья или конечных целевых продуктов.

Сокращение выбросов в окружающую среду оксида азота (NO) и монооксида углерода (СO) также может быть произведено каталитическим методом, который, как показали наши исследования, целесообразно проводить в две стадии. На первой низкотемпературной стадии (около 400ºС) на катализаторе производится восстановление оксида азота монооксидом углерода, содержащихся в составе дымовых газов:

2NO + 2СО = 2СО2 + N2,

а на второй высокотемпературной стадии дожигания избыток монооксида окисляется до двуокиси углерода:

2СО + О2 = 2СО2.

Для выполнения данного двухстадийного термокаталитического процесса металлическая насадка может быть установлена на выходе продуктов сгорания либо от каждой горелки, либо централизовано в дымоходе печи или котла.

Степень очистки дымовых газов каталитическими методами от вредных компонентов СО2, СО и NO может быть достигнута до 90-95%.

Представленные методы каталитического обезвреживания дымовых газов от окислов азота и углерода являются одним из решений актуальной задачи утилизации отходов, выгодной как с экологической, так и экономической точек зрения.