Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Целью работы явилась разработка эффективного метода консервирования ядросодержащих клеток крови в состоянии холодового анабиоза. Новизна предложенного метода заключается в том, что впервые введение лейкоцитов крови человека в состояние криоанабиоза при низкой температуре (-80°С) осуществлялось по нелинейной программе замораживания, при этом клетки находились под защитой оригинального ограждающего раствора, в состав которого входят два криопротектора (проникающего действия - ДМСО и смешанного действия - ГМБТОЭМ), а также вещество, обладающее антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием. Концентрации компонентов не указываются, т.к. подана заявка на изобретение. Данный раствор не требует отмывания от биообъекта - входящие в его состав компоненты являются не токсичными

В качестве объекта исследования применялись лейкоцитные концентраты доноров-добровольцев (n=6). Всего проведено более 200 тестирований. Перед замораживанием биообъект в пластикатном контейнере «Компопласт 300» смешивали с криозащитным раствором в соотношении 1:1, выдерживали при комнатной температуре 20 мин и погружали в металлическую 4-х литровую ванну электроморозильника «Криостат», заполненную 960 этанолом и охлажденную до -280С. После замораживания объекта до названной температуры контейнеры с клетками переносили в электроморозильник на -800С, где их выдерживали одни сутки и размораживали в 20-литровой водяной ванне (+380С) в течение 45-60 сек при интенсивном покачивании контейнера. Установлено, что после одних суток холодового анабиоза сохраняется 96,83±4,17% лейкоцитов, из которых 88,6±7,30% имеют неповрежденную мембрану (устойчивы к эозину), 75,5±8,50% нейтрофилов сохраняют способность к фагоцитозу, а их кислородзависимая бактерицидная активность (по данным НСТ-теста) в сравнении с исходным уровнем повышается в 4 раза. Сохранность лизосомально-катионных белков составляет 91,67±4,62%. Содержание лимфоцитов, моноцитов и гранулоцитов не изменяется.

Предложенный метод является не только эффективным, но и экономичным, т.к. не требует дорогостоящего криогенного оборудования и использует доступный малотоксичный ограждающий раствор. Данная технология может найти широкое применение в научных лабораториях медицинского и биологического профиля.