Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Одним из наиболее трудных вопросов утилизации при утилизации мышьяк содержащих отходов является разработка такой технологии, которая позволила бы получать мышьяк в чистом виде и запаянным, допустим по 0,1 кг в стеклянные ампулы.

За разработку такой технологии при утилизации люизита (одного из видов химического оружия) мы получили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе «Эврика-2001» в 2001 году. А со стороны Федерального Института Промышленной Собственности данная разработка была признана одной из лучших Российских разработок.

Но существует проблема утилизации целых объектов, на которых ранее производились как люизит, так и люизитноипритные смеси. Так, например, в г. Дзержинске. У жителей города, проходящих мимо этого объекта на работу, существуют разные патологии, вызванные даже малыми дозами мышьяка, впитавшегося в потолок, стены и т.д. В настоящее время проблемой утилизации этих зданий занимаются Российские специалисты на деньги Западной Европы. На первом этапе утилизация будет происходить путем дробления всех элементов конструкций до шариков диаметром порядка 2-4 мм. Дальнейшие этапы утилизации в литературе не сообщаются.

На наш взгляд есть уже готовый метод, пригодный для любых супертоксикантов - это метод термической конверсии. За этот метод мы получили золотую медаль на аналогичной выставке в Брюсселе «Эврика-2004» в 2004 году.

Но прежде мы хотели бы подчеркнуть, нами были сделаны оценочные расчеты ± 25% по утилизации всего химического оружия, имеющегося в России. Эта цифра получилась равной $106 млн., в то время как правительство собирается израсходовать 35 миллиардов долларов. Разница в 350 раз по-видимому никого не смущает. Когда же по моей просьбе в Москве 30 января 2001 года прошло совещание с участием И. Колбановского, то он сказал примерно так: нечего тут обсуждать. Деньги все поделены и «по новой» их делить никто не будет. Это была точка зрения правительства. О методах утилизации химического оружия можно узнать на сайтах Интернета. Хотите спать спокойно, лучше не читайте.

Есть очень простое решение получить спектрально чистый мышьяк. Специалистам хорошо известны свойства титана. Не обязательно брать чистый титан, достаточно использовать титановую губку. Титан растворяет в себе при температуре 1000 К практически все газы. Для этого его используют в вакуумных печах. Как только температура достигает 1000 К, давление в печи падает от10-2 до 10-5 Тора. Так вот, несмотря на кажущуюся дороговизну титановой губки и использования высокотемпературных процессов этот метод как минимум стоит меньше методов «Сырой» химии.

Мне довелось читать статьи людей, считающих себя специалистами, которые пишут, что при термических методах все отходы сжигания выбрасываются в атмосферу, и происходит загрязнение, как атмосферы, так и всей окружающей среды. Наверное, так и произойдет, если допустить к процессу утилизации людей с дипломами, но не являющихся специалистами в этом вопросе.

Есть и другой метод, который мы назвали «Термической конверсией супертоксикантов», с использованием которого можно утилизировать любые супертоксиканты.