Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ; проект № 04-04-96038 «РФФИ-Урал-2004»

В доклинических экспериментах проведено исследование эффективности терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы новым отечественным препаратом «Суперлимф», являющимся комбинированным лекарственным средством с иммуномодулирующим и антибактериальным действием.

Исследования проводили на экспериментальной модели пиелонефрита, развивающегося гематогенным путем. Уропатогенный штамм Staphylococcus saprophyticus вводили внутрибрюшинно самкам беспородных белых крыс в концентрации 108 КОЕ/мл однократно. Периферическую кровь забирали перед началом исследования, на 3-й и 7-й дни после заражения - для определения уровня гемоглобина, количества лейкоцитов, эритроцитов; на 10-е сутки забирали органы для проведения бактериологического исследования. За 24 ч до эксперимента у всех животных в стерильных условиях забирали мочу, чтобы вывести из опыта животных с бактериурией, превышающей 102 КОЕ/мл.

Экспериментальную терапию начинали на 2-й день от заражения. Животные основной опытной группы получали суперлимф в качестве монотерапии внутрибрюшинно в суточной дозе 0,5 мл. Животные второй опытной группы получали цефазолин в дозе 0,5 мл внутрибрюшинно из расчета 10 мг на животное.

Животные первой контрольной группы лечения не получали, но были заражены этим же штаммом. Животные второй контрольной группы не подвергались заражению. Сроки забора крови и органов у животных контрольных групп не отличались от таковых у животных из экспериментальных групп.

Установлено, что заражение «диким» уропатогенным штаммом Staphylococcus saprophyticus вызывало у экспериментальных животных развитие пиелонефрита. При этом к 3-му дню после заражения у животных не отмечалось выраженных изменений показателей периферической крови, но уже к 7-му дню после заражения при условии отсутствия какой-либо терапии отмечалось достоверное увеличение числа лейкоцитов по сравнению с исходным уровнем. При проведении бактериологического исследования внутренних органов (почек, печени, селезенки) у большинства животных зарегистрирован высев культуры Staphylococcus saprophyticus.

К 7-му дню после заражения как в группе, получавшей лечение цефазолином, так и в группе, получавшей лечение суперлимфом, отмечалось некоторое увеличение числа лейкоцитов периферической крови по сравнению с исходным уровнем, но не столь выраженное, как у животных, не получавших терапию, и выявленные различия не носили характер достоверных (p>0,1).

Также к 7-му дню в группе, получавшей лечение цефазолином, отмечалось достоверное снижение гемоглобина по сравнению с исходным уровнем, чего не наблюдалось у животных, получавших в качестве экспериментальной терапии суперлимф.

При проведении бактериологического исследования органов культура Staphylococcus saprophyticus была выделена от 2 животных из группы, получавшей цефазолин, и также от 2 животных из группы, получавшей лечение суперлимфом.

Таким образом, использование в экспериментальной терапии пиелонефрита нового отечественного иммуномодулятора «суперлимф», обладающего прямым антибактериальным действием, показало, что суперлимф не уступает по своей эффективности традиционно используемым антибиотикам, и при этом лишен многих побочных эффектов, присущих современным антибактериальным химиопрепаратам.