Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В последнее время наблюдается тенденция к росту больных деструктивными формами с множественной лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза (35-50%), Повышение эффективности терапии этой тяжелой категории пациентов является крайне актуальной во фтизиатрии и нерешенной до конца. Они имеют неблагоприятный прогноз и лечение их вызывает большие трудности, так как необходимого резерва противотуберкулезных препаратов у них часто не бывает, а хирургическое лечение резко ограничено из-за распространенности процесса и выраженных функциональных нарушений внешнего дыхания. В этих условиях одним из методов лечения таких больных может быть использован лечебный пневмоторакс и пневмоперитонеум, которые сегодня обретают новое рождение, в том числе в лечении больных с МЛУ. К ним нами разработаны новые показания. На профилактическое значение и эпидемиологическую роль ИП указывал И.Г.Лемберский, подчеркивая, что заболеваемость членов семьи туберкулезом легких была в 2 раза меньше, если больной успешно лечился пневмотораксом.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности химиотерапии больных деструктивными формами туберкулеза с МЛУ МБТ в сочетании с коллапсотерапией - искусственным пневмотораксом и пневмоперитонеумом.

Под нашим наблюдением находилось 83 в возрасте 20-59 лет больных деструктивным процессом с диссеминированным, инфильтративным, кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, имеющих лекарственную устойчивость к основным препаратам у 26,8% больных, а устойчивость к резервным препаратам составила 32,4%. Наблюдаемые нами больные обследовались лабораторными методами с определением чувствительности к ПТП, а также клинико-рентгено-томографически и ФБС. Основную группу составили 43 человека с МЛУ, которым проводилась химиотерапия в комбинации с лечебным пневмотораксом и пневмоперитонеумом. 12 человек страдали хроническим алкоголизмом, 2 компенсированным сахарным диабетом, у 3 плохая переносимость ПТП. При свежих полостях и эластических кавернах, применение ИП было вполне обосновано. Сформированные группы были идентичны по характеру деструкции и ЛУ. Химиотерапия больным туберкулезом легких проводилась по предложенным ВОЗ режимам с учетом конкретной устойчивости МБТ к препаратам. Длительность интенсивной фазы химиотерапии с 4-6 препаратами определялась сроками прекращения бактериовыделения. В фазу продолжения лечения использовались 3 противотуберкулезных препарата. Кроме химиотерапии перед наложением ИП и РР проводилась санация бронхиального дерева путем интратрахеальных вливаний и ультразвуковых ингаляций (ПТП).

Эффективность лечения больных в основной и контрольной группах оценивалась по показателям прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада, рассасыванию инфильтративных изменений, общего состояния больного и гемограммы через 6 месяцев - к концу окончания интенсивной фазы химиотерапии и через 9-12 месяцев - к концу окончания срока стационарного лечения. В основной группе использование лечебного пневмоторакса в сочетании с химиотерапией позволило добиться прекращения бактериовыделения к концу 12 месяца лечения у 88,7% больных, в то же время этот показатель у больных контрольной группы составил всего 52,3%, что оказалось в 1,5 раза меньше (р<0,05). Закрытие каверн в легких в основной группе, лечившихся коллапсотерапевтическим методом составило 86,3%. В контрольной группе, лечившихся только противотуберкулезными препаратами, показатель закрытия каверн в легких составил 55,6%, т.е. в 1,6 раза меньше (р<0,05).

Причиной неэффективности лечения у 24,5% больных оказались выраженные и массивные плевральные сращения и большие ригидные каверны, а также плохая переносимость ПТП, однако даже в этих условиях исчезли симптомы интоксикации, нормализовался анализ крови, прибавили в весе, а их субъективное состояние оценивалось как удовлетворительное. ИП при сохранении резерва противотуберкулезных препаратов может носить укороченный характер в течение 12 месяцев, при отсутствии такого резерва длительность ИП увеличивалась. При сохранении каверн и невозможности пережигания плевральных сращений ИП больной должен быть сразу направлен на консультацию к хирургу, не распуская пневмоторакс, что облегчает выполнение операции менее травматическим методом.

К моменту завершения эффективного лечения ИП сформировались выраженные рубцово-очаговые изменения, а у 6 больных на месте каверны образовались участки фиброза и цирроза. Эти патоморфологические остаточные изменения у таких сложных больных считаются относительно благоприятными исходами. Результаты наших исследований позволяют утверждать, что коллапсотерапия может быть использована как метод лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.