Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Несмотря на наличие большого количества современных методов диагностики, направленных на раннее выявление злокачественной гиперплазии предстательной железы данное заболевание находится на втором месте после рака легкого и составляет 29,2% от общего количества опухолей урогенитальной системы.

Главенствующая роль в развитии и прогрессировании злокачественной гиперплазии отводится сосудам пораженного органа. В настоящий момент для диагностики этих изменений применяется метод цветового допплеровского картирования.

Цель работы - изучение кровеносных сосудов предстательной железы пораженной доброкачественной или злокачественной гиперплазией. Нами был исследован операционный материал, полученный в ходе аденом - и простатэктомии от 31 больного раком и 32 пациентов страдающих доброкачественной гиперплазией. Кроме того, была набрана контрольная группа из 16 человек, без заболеваний предстательной железы. Всем пациентам готовящимся на операцию проводилось трансректальное ультразвуковое исследование в режиме цветового допплеровского картирования. Полученную при исследовании информацию сравнивали с результатами проводимой в последствии морфометрии.

Для характеристики количественных показателей проводилось определение пиковой линейной скорости кровотока (PV), средней скорости кровотока (TAV), объемной скорости кровотока (VF), пульсационного индекса (PI) и индекса резистентности (RI). Полученные данные были подвергнуты статистической обработке на персональном компьютере FujitsuSiemes при помощи программного пакета Mikrosoft Exel 7.0 для Windows XP, в соответствии с общепринятыми правилами статистики.

При проведении морфометрии определялись следующие параметры: площадь (Sпр.) и диаметр (Dпр.) просвета сосуда, толщина стенки (Tст.) сосуда, площадь стенки сосуда (Sст.), а так же индекс Керногана (Tст./Sпр.) и индекс площадей (Sст./Sпр.).

В ходе исследования выявлены достоверные различия гемодинамических показателей у пациентов контрольной группы и больных аденомой предстательной железы. Так, пиковая линейная скорость кровотока в сосуда была в 1,78 раза больше, чем в контрольной группе здоровых; средняя линейная скорость кровотока, соответственно в 1,86 раза; а объемная скорость кровотока в 2,19 раза оказалась больше. Пульсационный индекс сосудов предстательной железы у больных доброкачественной гиперплазией практически не отличался от такового показателя у здоровых мужчин, а индекс резистентности отличался незначительно: был больше такого у здоровых в 1,1 раза.

При выполнении трансректального ультразвукового исследования больным раком предстательной железы в режиме цветного допплеровского картирования мы столкнулись с проблемой четкого позиционирования окна контрольного объема и выставлении корректного угла направления допплеровских лучей. Возникшие сложности вызваны дезорганизованностью кровотока, имеющего место при раке предстательной железы. Визуализируемые нами сосуды были мелкими, извитыми, с турбулентным током крови, а зачастую выглядели в виде пульсирующей точки - проследить ход сосуда не представлялось возможным. Известно, что абсолютный показатель скорости кровотока напрямую зависят от угла между датчиком и исследуемым сосудом. Поэтому, для характеристики гемодинамики у больных страдающих раком предстательной железы мы выбрали индекс резистентности, - который не является уголзависимым и корректно характеризует кровоток, даже в тех случаях, когда не удается четко определить ход сосуда. Различие индекса резистентности при раке оказалось незначительно ниже в 1,1 раза аналогичного показателя неизмененных сосудов предстательной железы.

При проведении морфометрии сосудов пациентов страдающих доброкачественной и злокачественной гиперплазией предстательной железы выявили увеличение диаметра и утолщение стенки. Причем, на периферии злокачественной опухоли стенка оказалась толще в 1,9 раза, а диаметр шире в 1,3 раза аналогичных сосудов при доброкачественной гиперплазии. В собственно злокачественной опухоли обращает на себя внимание примитивное, незрелое строение кровеносных сосудов с узким просветом и истонченной стенкой. Обнаруженные сосуды напоминают капилляры, они многократно ветвятся и имеют точечный просвет.

Таким образом, результаты проведенной морфометрии кровеносных сосудов предстательной железы дают исчерпывающее объяснение картине, получаемой нами при выполнении трансректального ультразвукового исследование в режиме цветного допплеровского картирования. Кроме того, выявленные различия в толщине стенки, диаметре просвета сосуда, их ходе, расположении и, как следствие, вытекающие из этого различные скоростные характеристики кровотока при доброкачественной и злокачественной гиперплазии предстательной железы, позволяют дифференцировать доброкачественную гиперплазию и рак предстательной железы помогая практическим врачам на этапе диагностического поиска.