Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

На настоящий момент основные механизмы, обеспечивающие естественную резистентность макроорганизма, достаточно детально изучены и представлены в научной литературе. Однако данные об эффективности этих механизмов по отношению к конкретным патогенам, в зависимости от особенностей их антигенного состава, а также в сравнительном аспекте экологических стратегий патогенных и условно-патогенных бактерий по преодолению факторов естественной резистентности, практически отсутствуют. Это и предопределило направление наших исследований.

Защиту организма от патогенного воздействия генетически чужеродных субстан­ций осуществляет прежде всего фагоцитоз, который занимает особое место среди факторов есте­ственной резистентности. Значительное количество цитокинов, продуцируемых фагоцитами, отражает их полифункциональность в регуляции многих систем организма. Активация фагоцитов цитокинами, последующая выработка спектра цитокинов этими клетками, могут предопределить дальнейшую успешную защиту от микроорганизмов на очень ранней стадии инфекционного процесса. Филогенетически наиболее древние защитные клетки - мононуклеарные фагоциты - имеют наиболее совершенную аутокринную регуляцию собственных функций, что позволяет говорить о самодостаточности этих клеток в процессе их ак­тивации. Вместе с тем, обилие рецепторов на мембране макрофага делает его мишенью паракринной регуляции, которая вносит свой вклад в активацию или ингибицию функций этих клеток. Важность понимания этого этапа иммунного процесса состоит в том, что актива­ция неподходящих эффекторных механизмов может привести к усилению восприим­чивости к патогену, а не к защите от него.

В наших исследованиях проведен сравнительный анализа данных по активности мышиных перитонеальных и альвеолярных макрофагов, степени завершенности процесса фагоцитоза микробных клеток и индукции цитокинов, что позволило судить о характере экологической стратегии отдельных видов энтеробактерий и стафилококков по преодолению основных механизмов естественной резистентности. В качестве объектов исследования были использованы штаммы бактерий, выделенные в клиниках г. Саратова: Enterobacter agglomerans 17, Escherichia coli ЭПКП O-127, Staphylococcus aureus 100 б, Serratia sp. 138, Citrobacter sp.142,, Yersinia enterocolitica 218 и штаммы музейных культур E. coli Ca-52, E. coli K-13 и S. aureus 209-Р. Установлена зависимость числа активных макрофагов от времени их инкубации с микробными клетками - с одной стороны, и от биологических характеристик бактерий, от их адаптивных возможностей - с другой. Активность макрофагов была более выраженной по отношению к представителям нормальной микрофлоры Е. coli К-13 и Е. coli Са-52, что сопровождалось более завершенным фагоцитозом. Перитонеальные макрофагами белых мышей частично переваривали клинические штаммы энтеробактерий, в отношении Y. enterocolitica фагоцитоз был незавершенным. В альвеолярных макрофагах для большинства энтеробактерий отмечена незавершенность процесса фагоцитоза или частичное переваривание микробных клеток.

Показано высокое содержание ИЛ-1 к 24 часам процесса фагоцитоза энтеробактерий, синтез ФНО-α был выражен при фагоцитозе клинических штаммов бактерий в отличие от низкой индукции бактериями нормальной микрофлоры. При фагоцитозе Y. enterocolitica синтез провоспалительных цитокинов был незначительным.

Выявлено усиление стадии адгезии и поглощения бактерий при действии на макрофаги лектина бактериального происхождения, что сопровождалось усилением синтеза регуляторных цитокинов, но не влияло на завершенность фагоцитоза. Проведенные исследования позволили выявить характер изменений активности основных механизмов естественной резистентности при контакте с разными видами бактериальных клеток и установить закономерности в зависимости от антигенных характеристик этих бактерий.