Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Данные о влиянии факторов окружающей среды на здоровье ещё несколько лет назад считались недостоверными. В настоящее время признано, что в мегаполисах с проблемной экологией, помимо ряда видов патологии, повышена частота врожденных нарушений мужской половой системы.

Методологической основой гигиенической оценки качества среды обитания и состояния здоровья населения в Липецкой области служит комплексное определение антропотехногенной нагрузки с гигиеническим ранжированием территорий по степени напряжения медико-экологической ситуации согласно методическим рекомендациям «Комплексное определение антропотехногенной нагрузки на водные объекты, почву, атмосферный воздух в районах селитебного освоения» №01-19/17-17 от 26.02.1996 г. (С.И.Савельев с соавт., 1996-2005).

Рассчитанные комплексные показатели техногенной нагрузки за 16-летний период наблюдения (1988-2003 гг.) показали различия напряженности эколого-гигиенической ситуации на территории области. Самыми неблагополучными территориями области являются г.Липецк и 4 района, находящиеся в зоне влияния Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) - основного источника техногенного загрязнения окружающей среды в области (С.И.Бабанин, 1997).

Сравнительная характеристика среднегодовой заболеваемости взрослого населения Липецкой области и РФ показала достоверное превышение в области общей и впервые выявленной заболеваемости на 12%, болезней костно-мышечной системы - на 31%, психических расстройств - на 22%, болезней системы кровообращения и мочеполовой систем - на 20%, органов дыхания - на 17%.

Темп прироста общей заболеваемости взрослого населения в 2002 г. в сравнении со среднемноголетним показателем за 1989 - 2002 гг. составил 32,1% подросткового населения - 32%, детского населения - 18,7%. За последние 5 лет темп прироста заболеваемости снизился. Тем не менее в области произошел рост заболеваемости в данной возрастной группе по 12 классам болезней из 16. Наиболее высокие темпы прироста заболеваемости отмечались по беременности, родам и послеродовому периоду (31,7%), болезням системы кровообращения (19,2%), болезням мочеполовой системы (13,3%), болезням эндокринной системы (13,2%) (Атлас «Санитарно - эпидемиологическая обстановка в Липецкой области», 2000-2004).

Город Липецк относится к территориям с высоким риском общей заболеваемости взрослого населения по 10 классам болезней: системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, новообразованиям, болезням кожи, костно-мышечной, мочеполовой систем, нервной системы и органов чувств, крови, эндокринной системы.

Применительно к проблемам репродуктивного здоровья мужчин Липецкой области, результаты многолетних наблюдений Центра планирования семьи и репродукции Липецкой областной клинической больницы свидетельствуют о преобладании патологии сперматогенеза у жителей городов. В то же время этот показатель в городах достаточно неоднороден в зависимости от профессионального профиля пациентов.

В целом в выявляемых нарушениях преобладала астеноспермия (27,8-47,2% у жителей города), остальные отклонения выявлялись достоверно реже (тератоспермия 15,6-34,2%; аспермия 15,6-43,8%).

Сопоставление данных эколого-гигиенического обследования территорий и частоты выявления патологии сперматогенеза свидетельствует о целесообразности дальнейшей разработки и детализации вероятных взаимосвязей влияния среды на репродуктивное здоровье мужчин в Липецкой области.