Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Гендерные (гендер - социальный пол) различия при отравлениях экологическими токсикантами недавно вызвали острый интерес медиков и экологов. Появилась надежда, что именно гендерный подход к анализу воздействия разнообразных химических загрязнителей позволит лучше понять механизмы их действия на человеческий организм и найти пути их нейтрализации или выведения. Традиционно считается, что женщины обладают более высокой чувствительностью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Действительно, по данным многочисленных исследований, у полов наблюдаются различия метаболизма ксенобиотиков. В стационарных условиях эффективнее они обезвреживаются в мужском организме. Однако в экстремальных ситуациях у мужчин большинство ксенобиотиков выводится из организма хуже, чем у женщин. Адаптивные возможности мужского организма истощаются быстрее, особенно при длительном воздействии экотоксикантов. Примером полового различия метаболизма ксенобиотиков является анализ особенностей «поведения» диоксинов в мужском и женском организмах.

Вред ряда факторов внешней среды на репродуктивную систему доказан преимущественно в экспериментах на лабораторных животных и на основании наблюдений за дикими животными. Работы, прямо подтверждающие специфическое влияние этих факторов, единичны. На настоящий момент можно обоснованно судить о пагубном влиянии на состояние репродуктивной системы лишь отдельных, наиболее изученных химических соединений.

Репродуктивная система особо уязвима в период формирования и на стадии половой дифференциации. У подростков и взрослых химические токсиканты вызывают нарушения гормональной регуляции гонад (половых желез). Изменения репродуктивной системы плода могут быть временными (обратимыми), а у взрослых, как правило, происходят необратимые изменения.

Результаты многолетнего анализа результатов обследования контингента лиц мужского пола, входящих в когорту бесплодных браков, показывают неоднородность распределения их как на территории Липецкой области, так и г.Липецка. Это стало предпосылкой проведения исследования экологической ситуации с упором на гендерный подход.

В основу исследований легли результаты социально-гигиенического мониторинга в Липецкой области за период с 1995 г., проводимого областным центром госсанэпиднадзора. С учетом региональных особенностей эколого-гигиенической ситуации в области комплексный показатель антропотехногенной нагрузки (КПАТН) состоит из коэффициентов химического загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов, пестицидной нагрузки и уровня гамма-фона.

Гигиеническая оценка загрязнения окружающей среды проводится с учетом специфики крупных городов (наличие развитой промышленности) и сельских районов (где ведущей отраслью является сельское хозяйство). Комплексный показатель антропотехногенной нагрузки для городов включает показатели суммарного химического загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и гамма фона. Для районов - дополнительно введены показатели суммарного химического загрязнения почвы, пестицидной нагрузки и исключен показатель загрязнения атмосферного воздуха.

Базовыми показателями анализа нарушений функции гонад взяты уровни выявленных отклонений состава спермограммы (аспермия, тератоспермия, астеноспермия). Помимо этого учитывались статус резидентного проживания, профессиональный маршрут, специфика производственной среды.

Результаты исследования будут изложены в последующих публикациях.