Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Цель работы: дать комплексную оценку эффективности дегельминтизации у больных хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ), ассоциированной с описторхозом, на основании анализа динамики клинических проявлений, показателей функции внешнего дыхания (ФВД), параметров микрогемоциркуляции (МГЦ) и общей гемодинамики в малом круге кровообращения через 12 месяцев после её проведения.

Материалы и методы: объектом исследования стали 74 больных ХОБЛ, протекавшей в ассоциации с описторхозом, средний возраст 56,17±8,26 лет (основная группа наблюдений) и 32 больных ХОБЛ без инвазии (группа сравнения), средний возраст 58,43±7,18 лет. Две группы контроля по 20 человек: лица с проявлениями ХОБЛ и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (I группа контроля) и практически здоровые люди (II группа контроля) в возрасте от 30-и до 45 лет. Методы исследования включали всесторонний анализ вербальной информации, детальное физическое обследование в полном объёме, весь спектр рутинных лабораторных и параклинических исследований. Объёмные и скоростные показатели функции внешнего дыхания (ФВД) определялись на компьютерном спирооксиметре Flowscreen (Jaeger, Германия); посредством пикфлоуметрии осуществлялась оценка суточной вариабельности проходимости бронхов (СВБП); на основании снижения абсолютной величины ОФВ1 за период наблюдений оценивался темп прогрессирования бронхообострукции. Насыщение крови кислородом (Sa O2) измерялось на пульсометре «Оксипульс-01» (Россия). При необходимости проводились скиалогические, ультразвуковые, эндоскопические исследования посредством соответствующей высокоинформативной современной аппаратурой. Для объективной оценки степени тяжести обострений ХОБЛ применялся метод количественной одночисловой оценки тяжести обострений хронических заболеваний бронхов и легких по Г.И. Марчуку и Э.П. Бербенцовой (1998) с рассчетом обобщенных показателей (индексов) тяжести клинического (Пк), и лабораторного (Пл). Исследование гемодинамики малого круга кровообращения проводилось ультразвуковой допплерографией посредством кардиоваскулярной системой RTV 6-800 с бинарным изображением и цветным картированием (GI, США, 1999) в широком спектре параметров внутрисердечных измерений. Исследование МГЦ осуществлялось посредством конъюнктивальной биомикроскопией на офтальмоскопической лампе ЩЛ-2Б (Россия). Комплексная оценка состояния микроциркуляторного русла (МЦР) проводилось по оценочной системе в баллах по А.С. Селезневу и соавт. (1985) с расчетом конъюктивальных индексов - общего и парциальных: сосудистого интравазального и внесосудистого. Анализ реологических свойств крови проведен посредством капиллярного гемоваскулометра ВК-4 (Россия). Статистические методы исследования осуществлялись в редакторе электронных таблиц MS Excel 97 посредством пакета программ Biostatistic 4.03 с применением параметрической статистики и непараметрических методик по критериям Манна-Уитни, Крускала -Уоллеса, корреляционного анализа Спирмена.

Результаты проведённых исследований: Полученные результаты показали улучшение клинического течения ХОБЛ у больных с ассоциированным описторхозом после элиминации гельминтов. Значимо уменьшились частота, выраженность и продолжительность обострений заболевания. Нивелировались проявления респираторной симптоматики (кашля, в том числе пароксизмов, удушливого кашля и затрудненного дыхания). Наиболее благоприятный клинический эффект от проведенной антигельминтной терапии выявлен на ранних этапах течения ХОБЛ. Оценка респираторных функций сводится к выявлению замедленных темпов снижения объёма форсированного односекундного выдоха (ОФВ1), после дегельминтизации больных ХОБЛ, уменьшению суточной вариабельности проходимости бронхов (СВПБ) и выраженности бронходилатационного ответа в пробе с бронхолитиком, свидетельствующее о снижении значимости бронхоспастического компонента в генезе бронхоспастического синдрома и уменьшении бронхиальной гиперреактитвности.

При оценке состояния МГЦ у дегельминтизированных больных ХОБЛ выявлено улучшение её параметров при легком и среднетяжелом течении заболевания. Отмечено значимое увеличение диаметра артериол, уменьшение диаметра венул, возрастание количества функционирующих капилляров. Также достоверно в этой группе наблюдалось улучшение интравазальных и внесосудистых показателей МГЦ. Достоверно реже выявляются остановки кровотока в микрососудах, кровоток в артериолах и капиллярах, мутность фона периваскулярного пространства. Улучшение параметров МГЦ у больных ХОБЛ после элиминации паразита подтверждает негативное воздействие гельминтоза на характер и степень ремоделирования МЦР и выраженность нарушений кровотока в микрососудах. В основе такого влияния дегельминтизации на состояние МГЦ, очевидно, лежит приглушение факторов системного воздействия паразитарной инвазии на организм человека, приводящее, в свою очередь, к более благоприятным клиническим проявлениям динамики течения ХОБЛ.

Установлено, что освобождение организма от паразита приводит к гипосенсибилизации и повышению иммунологической реактивности организма, подавлению синтеза Ig E, нормализации количества эозинофилов, биохимических процессов уровня ЦИК. Все это, вероятно, способствует улучшению функционирования сосудистого эндотелия, что и проявляется вышеуказанными благоприятными трансформации в системе МГЦ. После удаления из организма больных ХОБЛ описторхисов выявлено также достоверное улучшение реологических параметров крови, проявляющееся уменьшением вязкости крови, величины гематокрита, что, вероятно, обусловлено улучшением оксигенации крови в результате более благоприятного течения основного заболевания. У них выявлена положительная динамика структурно-функционального состояния правых отделов сердца, характеризовавшаяся отчетливой тенденцией к уменьшению полости ПЖ, улучшением его диастолической функции. Всё это дает основание для заключения об уменьшении гемодинамической нагрузки на правые отделы сердца и улучшению метаболических процессов в миокарде. Динамика параметров центрального легочного кровообращения в этой группе наблюдений характеризовалась достоверным уменьшением уровня общего легочного сопротивления, а также уменьшением степени прироста давления в легочной артерии (ЛА) по сравнению с больными в группе сопоставления. Наиболее значимый регресс уровня давления в ЛА выявлен у больных с легкой степенью тяжести ХОБЛ, что, вероятно, определяется преобладанием функционально обратимого характера гемодинамических нарушений в малом круге кровообращения при ассоциированной патологии на ранних стадиях заболевания и улучшением релаксирующей метаболической функции эндотелия после элиминации паразита. У больных ХОБЛ без дегельминтизации выявлено достоверно более выраженное повышение уровня давления в ЛА за год наблюдения при всех степенях тяжести заболевания. Это следует расценивать как нарастание прогрессирования гемодинамических сдвигов в малом круге кровообращения при ассоциированном описторхозе.

Выводы: 1. Клиническое течение ХОБЛ у больных ассоциированным описторхозом после эффективной дегельминтизации улучшается, уменьшается выраженность респираторной симптоматики, патологических изменений микрогемоциркуляции, замедляется темп прогрессирования гемодинамических нарушений в малом круге кровообращения. 2. Необходимо на более ранних этапах выявления такой патологии с последующей дегельминтизацией, под тщательным наблюдением и контролем.