Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Цель данного исследования заключается в анализе особенностей строения полиповидных подушек артерий и определении их роли в регуляции кровообращения.

Материалом для работы послужили сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и печень 253 лиц различного возраста и пола, 195 из которых умерли от врожденных пороков сердца, 5 от хронической патологии легких с гипертензией в малом круге, 8 от ишемической болезни сердца и 45 от причин, не сопровождающихся расстройствами кровообращения. Органы изучали посредством гистологических и морфометрических методик.

Проведенные исследования показали, что полиповидные подушки чаще всего встречаются в сердце и почках. Размер их колеблется от 30 до 400 мкм. Они выявляются главным образом в артериях распределения и значительно реже в резистивных сосудах.

С поверхности подушки выстланы слоем эндотелия, под которым выявляется четко выраженная эластическая мембрана. Внутренняя структура полиповидных подушек неоднородна, при этом можно выделить три более или менее четко выраженных типа их строения. Подушки первого типа состоят из пучков гладкомышечных клеток, идущих в разных направлениях и попадающих в продольный, поперечный или косой срез. В подушках второго типа периферическая часть построена из гладкой мускулатуры, а центральная - из соединительной ткани. Третий вид подушек имеет форму лепестка. Основа их состоит из соединительной ткани и лишь под эластической мембраной располагается пласт гладких миоцитов.

В сосудистом русле людей, умерших от несердечной патологии полиповидные подушки обнаруживаются редко однако при расстройствах кровообращения, свойственных изучаемой патологии, частота их выявления в значительной мере возрастает.

Таким образом, проведенные исследования показали, что полиповидные подушки являются органичными компонентами артериальной системы. Они встречаются на всех уровнях сосудистого русла, кроме микроциркуляции, и при обычных методах гистологической окраски могут быть приняты за организованные тромбы. Количество данных структур в условиях нарушенного кровообращения резко возрастает. Последнее позволяет считать, что гемодинамический фактор имеет непосредственное отношение к их образованию. В то же время, будучи сформированы, они, по-видимому, регулируют движение крови и обеспечивают перераспределение потоков ее внутри соответствующего сосудистого бассейна.