Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Лишайники- сложный симбиотический организм водоросли(фикобионта) и гриба (микобионта), хотя в настоящее время  существует мнение, что лишайники это не симбиоз, а взаимно выгодный паразитизм. Лишайники  являются кормовой базой для многих животных и человека, кроме того, их считают «домом» большое количество беспозвоночных. Лишайник является хорошим показателем чистоты воздуха, на первых стадиях формирования растительного покрова, являясь пионерами освоения непригодных мест обитания, они вовлекают в круговорот большое количество веществ, которые подвергаются последующим превращениям физического и биогенного характера. Целью данной работы является изучение флористический состава эпифитных лишайниковых стволовых синузий сосны и березы в окрестностях биостанции Кучак и установление видовой приуроченности лишайников к субстрату . Сбор материала осуществляли в феврале 2006года. Собирали лишайники в сосново-березовом лесу из стволовых синузий на высоте ствола от 60 до 130см с деревьев диаметром ствола более 15см. Собранные образцы определяли в лаборатории с использованием определителей Ю.П.Солдатенковой, Паукова и др. Для сравнения лихенофлоры сосен и берез вычисляли коэффициент общности по Жаккару: К=c*100/а+b-c. В ходе наших исследований было собрано 11 видов лишайников.На березе произрастали 9 видов, относящихся к  3 семействам и 6  родам. Наиболее богато в видовом отношении семейство - Пармелиевые (5 видов), Леканоровые - 3 вида и Уснеевые -1 вид.  

К семейству пармелиевые относятся : листоватые лишайники размножающиеся при помощи пикнидий с пикноконидиями-бесполое спороношение (Цетрария,пармелия)

К семейству леканоровые принадлежат: накипные лишайники размножающиеся как вегетативно так и при помощи апотециев.

Семейство Уснеевые представлено 1 видом который  размножается вегетативно и при помощи апотециев(половое).

На сосне растут 7 видов, принадлежащих к 4 семействам и 6 родам. Из них наиболее многочисленны Пармелиевые (3), Уснеевые (2), леканоровые (1) и Фисциевые (1)

Пармелиевые:  листоватые лишайники размножающиеся бесполым, вегетативным и половым путем.

Уснеевые: кустистый таллом с вегетативным и половым размножением.

Леканоровые: накипные формы, размножающиеся половым, вегетативным путем.

Фисциевые: накипные формы с преобладанием полового размножения и вегетативного.

Проведенные исследования показали, что общими для сосны и березы являются 4 вида лишайников: Parmelia sulcata,,Hypogymnia physodes, Evernia mesomorpha, Mycoblastis sangunarius.Только на соснах встречаются: Parmeliopsis ambiqua,  Usnea subfloridana,  Amandinea punctata. А на березах - Parmelia caperata, Melaniella olivacea, Cetraria pinastri, Lecanora pulicaris, Lecanora symmicta.

Наиболее обильно лишайники покрывают стволы берез, площадь покрытия которых иногда составляет 80-90%, а на сосне лишайники встречаются разреженно, площадь их покрытия составляет 30-40%. Связано это с особенностями форофита, его расчленением, жесткостью и возрастом; что подтверждает литературные данные о приуроченноти лишайников к особому типу коры. В связи с полученными нами данными, можно судить о возрасте форофита (преобладают листоватые формы) и подтвердить данные о преобладании семейства пармелиевые на вышеуказанных деревьях.