Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Тюменская область известна не только добычей полезных ископаемых, но и их переработкой. Нефтедобыча и нефтепереработка являются экономически выгодными, но экологически небезопасными. Поэтому целью наших исследований являлся анализ уровня загрязнения почвы и растительности в районе Тобольского нефтехимического комбината.

Исследования проводились в районе Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК), который располагается в 20 км от г. Тобольска. Пробы почв и морфофизиологические показатели растений изучали на участках, расположенных на расстоянии 100, 500 и 1000 м от ТНХК на восток (в соответствии с основным направлением преобладающих ветров). Контрольный участок находился в 2-х км от г.Тобольска, где отсутствуют источники техногенного загрязнения.

В качестве объектов исследования были выбраны листья березы повислой (Betula pendula Roth.in Tent.Fl.Germ) и тополя дрожащего (осины) (Populus tremula L. in Sp.pl.), в связи с их доминированием.

Собранный материал оценивался по 22 показателям: морфометрическим (длина и ширина листовой пластинки, количество зубцов по краю листа, длина черешка, площадь листа), концентрации фотосинтезирующих пигментов (хлорофилла А и В, каротиноидов, суммарной концентрации пигментов фотосинтеза; с помощью фотометра фотоэлектрического «КФК - 3 - 01»), массе органических и зольных веществ, цветности листьев (красная, зеленая и голубая часть спектра; с помощью компьютерной программы Adobe photoshop), показатели белизны и оттенка, анализ стабильности развития, отражающий ход эмбрионального развития листовой пластинки оценивали по уровню флуктуирующей асимметрии, содержанию некоторых тяжелых металлов в почве и золе растений (методом пламенной фотометрии на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААS 30).

В ходе работы выявили, что на расстоянии 100м от ТНХК в почве увеличено содержание цинка, по сравнению с контролем, не превышающее ПДК. В листьях березы повислой увеличены: концентрации пигментов фотосинтеза, количество зубцов, содержание цинка, никеля, меди в листьях (т.е. 36% от всех показателей); снижены: длины листа и черешка, показатели цветности и белизны (т.е. 27% от всех показателей). А в листьях тополя дрожащего в отличие от березы увеличены: длина черешка, количество зубцов, красный и зеленый спектры, показатель белизны, содержание свинца, никеля, меди (т.е. 36% от всех показателей); уменьшены: концентрации пигментов фотосинтеза, голубой спектр, ширина и площадь листа, содержание цинка (т.е.36% от всех показателей).

На расстоянии 500м от ТНХК в почве по сравнению с контролем увеличено еще и содержание меди, не превышающее ПДК. В листьях березы увеличены: концентрация хлорофилла В, количество зубцов, содержание цинка и меди, масса зольных веществ (т.е.23% от всех показателей); снижены: длина, ширина и площадь листа, длина черешка, показатели цветности и белизны, масса органических веществ (т.е. 36% от всех показателей). В листьях осины увеличены: концентрация каротиноидов, ширина листа, длина черешка, количество зубцов, показатели цветности и белизны, содержание свинца и меди, масса органических веществ, флуктуирующая асимметрия (по количеству зубцов) (т.е. 55% от всех показателей); снижены: концентрации хлорофиллов, суммарная концентрация пигментов фотосинтеза, содержание цинка, масса зольных веществ (т.е.23% от всех показателей).

На расстоянии 1000м от ТНХК в почве по сравнению с контролем увеличено содержание меди, не превышающее ПДК. В листьях березы повислой увеличены: содержание цинка и количество зубцов (т.е. 9% от всех показателей); снижены: длина, ширина  и площадь листа, длина черешка, показатели цветности и белизны (т.е. 36% от всех показателей). В листьях тополя дрожащего увеличены: количество зубцов, красный и зеленый спектры, показатель белизны, флуктуирующая асимметрия (по количеству зубцов), содержание цинка и никеля, масса органических веществ (т.е. 36% от всех показателей);  снижены: длина листа, концентрации хлорофиллов, суммарная концентрация пигментов фотосинтеза, голубой спектр цветности, масса зольных веществ (т.е. 27% от всех показателей).

Ксенобиотики при их метаболизации растением могут выступать как ингибиторами, так и  стимуляторами ростовых процессов [1,2,3], что объясняет увеличение или уменьшение морфологических показателей у березы и осины. Увеличение или снижение концентраций пигментов фотосинтеза, возможно, связано с тем, что у некоторых видов в условиях техногенных эмиссий наблюдается тенденция к формированию ксероморфной структуры листа, характеризующейся повышенным содержанием хлорофилла в ассимиляционном аппарате, у др., наоборот, мезоморфной с пониженным содержанием хлорофилла [2].

В результате проведенных исследований наблюдали наибольшие изменения морфофизиологических показателей в 100 и 500 м от ТНХК (в 500 м от ТНХК количество измененных показателей на 1 больше, чем в 100 м от ТНХК). Наибольшие отклонения по морфофизиологическим показателям выявили у осины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гетко, Н.В. Растения в техногенной среде׃ структура и функции ассимиляционного аппарата / Н.В. Гетко. - Минск׃ Наука и техника, 1989. - 208 с.
  2. Тяжелые металлы в организмах ветлендов России׃ коллектив. монография / [А.М. Никаноров и др.], - СПб.׃ Гидрометеоиздат, 1993. - 295с.
  3. Степановских, А.С. Охрана окружающей среды ׃ учеб. пособие / А.С. Степановских. - М.׃ ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 559с.