Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В 21-м веке биоэкология как самостоя­тельная наука имеет право на свое существование также как физиология, отделившаяся от анато­мии, или биохимия как производная химии.

Биосфера В.И. Вернадского объединяет биологию и экологию, которые тесно связаны между собой, также как анатомия и физиология в целостном организме животных и человека. Что­бы глубже представить значение работ В.И. Вер­надского в наше время, полезно объединить эти глобальные понятия в единое целое при исследо­вании любой биоэкологической системы.

Птичий грипп, зарегистрированный в раз­личных регионах земного шара и отмеченный в нашей области, заставляет шире и глубже зани­маться вопросами профилактики и лечения этого заболевания. Чтобы подойти в плотную к вопро­сам профилактики и лечения не только этих жи­вотных, но и контактирующих с ними других животных, и в первую очередь, млекопитающих и человека, надо хорошо знать физиологию и этологию птиц. Поэтому наблюдения студентов нашей академии на базе лабораторно - клиниче­ского корпуса важны не только в плане экологи­ческого воспитания будущих зоотехников и вете­ринарных врачей, но и в формировании будущих научных работников, способных решить многие вопросы птичьего гриппа и связанных с ним по­следствий для нашей планеты.

Особую бдительность должны проявлять работники ветеринарной и медицинской служб в весенне-осенний период, когда мигрируют ог­ромные потоки птиц из различных регионов зем­ного шара. Эти потоки необходимо четко контро­лировать, чтобы выявить очаги концентраций и распространения птичьего гриппа. При этом нельзя притуплять бдительность и в мелких хо­зяйствах, куда могут попасть отдельные больные особи.

Таким образом, изучение биорецепции и связанных с этой концепцией реципрокных био­рецептивных или биоэкологических рефлексов важно не только для выявления очагов заболева­ний, но и в профилактике распространений птичьего гриппа в биосфере.