Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В исследовании приняли участие студенты ТГУ трех факультетов: естественно-географического (ЕГФ), факультета начального обучения (ФНО), факультета физической культу­ры и спорта (ФФКС). Изучение психофункцио­нального статуса студентов в период обычного учебного процесса проводили по показателям личностной (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ) по стандартной методике Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, показателям самочувствия, актив­ности, настроения (САН), уровню тревожности и депрессии, по тесту «индивидуальная минута» (ИМ).

Оценка состояния тревожности свидетель­ствует о преобладании лиц с низким уровнем РТ как у юношей, так и у девушек на всех курсах. Однако у студентов ЕГФ имеются лица с высо­ким уровнем - по 10% на 3 курсе, 16,9% девушек и 16% юношей на 5 курсе. Высокая ЛТ характер­на для девушек 1 курса ФНО (57,1%) и ЕГФ (50,0%). Низкая ЛТ характерна для группы юно­шей ФФКС 1 курса.

Уровень ЛТ выше, чем РТ, это объясняется тем, что определение тревожности проводили в межсессионный период, в ходе обычных занятий, поэтому РТ невысока.

Оценка уровня депрессии проводилась на основании опросника, разработанного для дифференциальной диагностики депрессивных со­стояний и состояний, близких к депрессии (адаптированная Т.И. Балашовой). Большинство сту­дентов характеризуются состоянием «без депрессии». 21,6% юношей ЕГФ, 15,3% юношей ФФКС имеют «легкую» депрессию. Это вероятно связано с повышенной физической нагрузкой на ФФКС, которая, как известно, улучшает физиче­ское самочувствие и снижает уровень депрессии.

Девушек имеющих «легкую» депрессию на ФНО 26,4 %, что больше, чем на ЕГФ. Кроме того, было обнаружено, что студентов имеющих «лёгкую депрессию» больше среди девушек, чем юношей. Вероятно, это связано с психологиче­скими различиями в оценке жизненных ситуаций, в более легком восприятии и оценке информации, большей беспечности юношей.

Оценка психофункционального состояния по тесту «САН» показала, что самочувствие и настроение юношей ФФКС выше, чем на ЕГФ, а активность ниже. У девушек ЕГФ все показатели САН выше, чем у девушек ФНО, так на 1 курсе девушки ЕГФ имеют 5,4; 4,7; 5,7 баллов (соответ­ственно С, А, Н), то у девушек ФНО 4,6; 3,5; 4,8 баллов. Однако необходимо отметить, что у де­вушек ЕГФ от 1 к 5 курсу значения САН достоверно не изменяются, то у девушек ФНО проис­ходит повышение значений САН. Это вероятно связано с тем, что студентки ЕГФ имеют более высокий уровень психологической адаптации, чем студентки ФНО. Интересным оказался тот факт, что активность студенток ЕГФ падает от 1 курса к 5 курсу (5,7 и 5,1 балл), а у студенток ФНО наоборот, повышается (4,8 и 5,3 балла). Более высокие показатели САН у юношей имеют студенты 3 курса, в группе студенток такого от­личия не обнаружено.

Таким образом, на психофункциональный статус студентов влияют не только сроки обуче­ния и половая принадлежность, но и специфика избранной специальности.