Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Tyurenkov I.N.

Болезни сердечно-сосудистой системы, особенно ИБС, на протяжении последних десяти­летий занимают лидирующее положение в струк­туре заболеваемости и смертности, как в мире, так и в Российской Федерации. В связи с этим, проблема поиска и создания средств для лечения ИБС остается актуальной. В этом отношении несомненный интерес представляют кардиопротекторы, которые с одной стороны, позволяют оптимизировать энергообмен миокарда в услови­ях выраженной ишемии, что повышает его жиз­неспособность, с другой стороны, большинство кардиопротекторов обладает антигипоксическими свойствами, что делает их незаменимыми в борьбе с последствиями оксидативного стресса [1]. Накопленные к настоящему времени литера­турные и экспериментальные данные позволяют считать, что производные глутаминовой кислота обладают кардиопротективными свойствами.

В данной работе представлены результаты тестовых испытаний нового производного глутаминовой кислоты (РГПУ-146), в которых изучали общую антигипоксическую активность, а также защитное действие при аноксии.

В процессе исследования было проведено две серии экспериментов: 1) изучение антигипоксической активности РГПУ-146 при гиперкапнической гипоксии; 2) оценка его кардипротективного действия при асфиксии. На первом этапе воспроизводили нормобарическую гипоксию с гиперкапнией [2] на мышах-самцах массой 18­20г, которых помещали в герметически замкну­тые камеры объемом 80 см3, и регистрировали продолжительность жизни животных. Соединение РГПУ-146 вводилось внутрибрюшинно за 40 мин до эксперимента в дозе 29,4 мг/кг. На втором этапе исследования была использована модель асфиксии, позволяющая судить о переживаемости сердечной мышцы в условиях недостатка кислорода[3]. Эксперименты проводились на крысах самцах линии Wistar массой 200-250гр. Асфиксия создавалась путем внутривенного вве­дения дитилина наркотизированным этаминалом натрия (40мг/кг) крысам. Оценивали время от момента введения дитилина до исчезновения признаков электрической активности сердца на электрокардиограмме (ЭКГ), т.е. продолжитель­ность электрической активности сердца (ПЭА). Соединение РГПУ-146 также вводилось внутри-брюшинно однократно за 40мин до эксперимента в дозе 29,4 мг/кг.

В условиях гиперкапнической гипоксии соединение РГПУ-146 приводит к увеличению продолжительности жизни животных на 20%, а в условиях асфиксии удлиняет период электриче­ской активности сердца на 46,7% по отношению к контрольной группе (р<0,05).

Таким образом, полученные данные свиде­тельствуют о том, что РГПУ-146 обладает выра­женной антигипоксической активностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Голиков А.П., Михин В.П., Полумисков В.Ю. и др., Материалы шестой научно-практической конференции. "Диагностика и ле­чение нарушений регуляции сердечно­сосудистой системы", г. Москва (2004).
  2. Караев А.Л., Козлова Г.С., Смирнова Т.Н., Гунар В.И., Экспер. и клин. фармакол., 68 (6), 9-11 (2005).
  3. Торкунов П.А., Сапронов Н.С. Экспер. и клин. фармакол., 63 (1), 37-40 (2000).