Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Введение В организме постоянно образу­ются антитела к множеству микробных антигенов биоценоза человека - сывороточные антимикроб­ные антитела (САА). Вопрос, является ли образо­вание САА «фоновым» процессом или они непо­средственно включены в патогенез ряда заболе­ваний, в том числе заболеваний печени (хрониче­ский гепатит-ХГ и цирроз печени-ЦП), требует уточнения.

Целью нашего исследования было опреде­ление концентрации сывороточных антимикроб­ных антител (САА) к липополисахаридным анти­генам наиболее распространенных микроорга­низмов кишечного биоценоза (E.coli, Bacteroides, Klebsiella, Protaeus, Candida) у больных ХГ и ЦП.

Материал и методы В наше исследование были включены 97 больных ХДЗП, в том числе 37 - ХГ И 60 - ЦП. В качестве контроля исполь­зовались сыворотки 50 здоровых доноров (первая контрольная группа) и 20 больных хроническим гастродуоденитом и хроническим холециститом (вторая контрольная группа). Все больные были обследованы согласно Стандартам, применяемым в гастроэнтерологии в соответствии с Приказом МЗ РФ 1998 г.

Результаты в сыворотке крови здорового человека постоянно обнаруживаются САА к ве­дущим представителям грамотрицательной ки­шечной микрофлоры, концентрация которых имеет незначительные колебания (в пределах 1-3 мкг/мл). Это свидетельствует о постоянной цир­куляции в организме здоровых лиц небольших концентраций микробных липолисахаридов, со­ответствуя современным представлениям о фи­зиологической системной эндотоксемии.

У лиц из второй контрольной группы от­мечено незначительное нарастание уровня САА. И, наконец, было выявлено достоверное, практи­чески двукратное, повышение уровня САА к E.coli и Protaeus в общей группе больных ХГ и ЦП. При этом концентрации САА к Candida, Klebsiella, Streptococcus, а также микробному эндотоксину достоверно не отличались от пока­зателей здоровых лиц, практически у всех боль­ных ХГ и ЦП, тогда как количество антипротей­ных антител (АПА) и анти-коли-антител (АКА) в сыворотке крови у абсолютного большинства обследованных были выше нормы. Антитела к эндотоксину (АЭА) превышали нормальные по­казатели в 57% случаев, к Bacteroides - в 65%, однако их средние величины достоверно не отли­чались от контрольных цифр.

Полученные данные указывают на сущест­венную активацию противомикробного гумо­рального иммунитета к антигенам E.coli и Proteus spp., или, иначе, «коли- протейной ассоциации», а, следовательно, о их возможном участии в пато­генезе ХГ и ЦП. Роль других микроорганизмов при заболеваниях печени, согласно полученным данным, представляется менее значимой.

Выводы С нарастанием степени поражения желудочно-кишечного и билиарного трактов, по-видимому, увеличивается проницаемость кишечной трубки для микробных антигенов, что приводит к повышению концентрации САА. Существенное значение могут иметь и более глубокие нарушения иммунной системы, развивающиеся при ХГ и ЦП