Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Как отмечают многие учёные (например, Ф.И. Перегудов и Ф.П. Тарасенко ) балльные шкалы оценки знаний учащихся относятся в основном к порядко­вым измерениям (то есть носят сравнительный характер, с выстраиванием учебной группы по ранжиру от двоечников до отличников). Такой подход нельзя признать объективным.

Традиционные дидактические шалы, как и многие другие (например, температурные: 0°С -температура превращения воды в лёд, 100°С - темпера­тура кипения воды) привязаны к ключевым точкам. Например, в вузе оценка в семестровом экзамене: 2 (неуд) - предполагает возможность исключение студента из вуза по неуспеваемости, 3 (удовл) -предоставляет возможность дальнейшего обуче­ния, но лишает его стипендии, 4 (хор) - предос­тавляет возможность дальнейшего обучения и получения стипендии, отл) - предоставляет воз­можность дальнейшего обучения и получения повышенной стипендии. Но эти показатели весь­ма грубы и достаточно относительны.

Есть теория, связывающая шкалу успешности обучения с интервальным вариационным рядом при­знака, характеризующим знания показателями, за­имствованными из математической статистики (В.И. Михеев2).

Значительный прогресс достигнут в шкалиро­вании знаний за счёт тестирования (см., например А .И. Самыловский3). Но неизменно актуальным остаётся вопрос о размерности данных измерительных шкал. И в этом вопросе предпочтение должно отдаваться безразмерным величинам.

В дидактике такой величиной может слу­жить рейтинг: отношение количества усвоенного обучаемым учебного материала к общему коли­честву учебного материала. На практике это вы­глядит как отношение количества учебных часов, соответствующих количеству учебного материа­ла, усвоенного обучаемым, к количеству учебных часов, регламентируемых учебным планом для изучения данного материала. Объём материала, усвоенного учащимся, может также измеряться количеством информации, положительно зафик­сированным контрольным тестом, а общий объём, подлежащий изучению, как объём материала, изложенный в соответствующем учебнике.

Предложенная шкала удобна для исполь­зования на уровне «удовлетворительно» -«хорошо». Уровень «отлично» должен быть до­полнен творческим рейтингом, определяемым по итогам студенческой научной работы в соответ­ствующем кружке или по выступлениям на сту­денческой научной конференции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введе­ние в системный анализ. М: «Высшая школа», 1989.-367 с.
  2. Михеев В.И. Моделирование и методы теории измерений в педагогике. М.: Едиториал УРСС. 2004. - 200с.
  3. Самыловский А.И. Тест как объектив­ный измерительный инструмент в образовании./Вопросы тестирования в образовании. 2001, № 1. - С. 10-39.