Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В России и на Сахалине повышается коли­чество людей пожилого возраста. Так в 1990 году их количество составляло 171 на 1000 населения, а в 1995 году 209 человек, в 2004 году доля лиц старше трудоспособного возраста составила 230 человек на 1000 населения по данным Росстата. Несмотря на это продолжительность жизни насе­ления Сахалинской области понижается. В 2003 году она составила у мужчин 55 лет, а у женщин 68 лет, в 2004 году у мужчин 55 лет, а у женщин 69, в 2005 году у мужчин - 53 года, а у женщин 66 лет. Таким образом, Сахалинская область за­нимает 74 место среди всех российских регионов по продолжительности жизни. Именно категория людей старческого и пожилого возраста, наибо­лее остро нуждаются в медицинской и социаль­ной помощи. Поэтому изучение вопроса качества жизни пожилых и старых людей является акту­альным и своевременным.

Неуважительное отношение к пожилым людям проявляется и со стороны государства и со стороны молодой части населения. К пожилым людям приклеилось слово «обездоленные», но обездолить человека может не только экономиче­ский кризис, но и кризис нравственный. Всегда старики были обузой для молодых семей и госу­дарства. Постоянно растет конфликт между по­колениями. Вновь возникает проблема отцов и детей.

Целью нашего исследования, было изуче­ние отношения студентов Сах ГУ к людям пожи­лого возраста. Мы распространили анкету среди студентов первого и второго курса. Всего в анке­тировании участвовали 2000 человек. Нами были получены следующие данные. На вопрос прожи­вают ли в их семьях дедушки или бабушки? Да ответили 14 %, нет 86 %. Продолжают ли они работать? Да ответили 35 % , не работают 65 %. Каково ваше отношение к пожилым людям? Уважительное - 58 %, хорошее - 20 %, нормаль­ное - 8 %, с терпением - 3 % по - разному - 6 %, ни как - 5 % и один ответ «лучше бы их не было совсем». На вопрос возникают ли проблемы об­щения с пожилыми или старыми людьми? Полу­чены следующие ответы: «нет опыта общения»- 5 %, «непонимание» - 35 %, «нет проблем при об­щении» - 60 %. Вот несколько развернутых во­просов на этот вопрос «разные интересы и мо­ральные ценности», «расхождения во взглядах на жизнь», «проблем практически не имею, кроме лекций о своей прошедшей жизни». Есть ли у Вас кто - то из пожилых людей, кого бы вы могли назвать своим другом из числа родственников, знакомых? Большая часть ответила отрицательно и лишь 2 % ответили положительно. Готовы ли вы оказать помощь постороннему пожилому че­ловеку? 92 % - ответили не всегда и утвердитель­но только 8 %. Знакомите ли вы их со своими друзьями или стыдитесь это сделать? Положи­тельно ответили только 5 %, не ответили осталь­ные. Анализ ответов показывает, что отношение между молодежью и пожилыми людьми не иде­альные, но уже приобретают агрессивно-тревожное направление.

Исследованиями психологов, доказано, что деятельность человека и его социальная среда взаимосвязаны. Так, например Эриксон считал, что пожилые люди необходимы молодым на­столько, насколько молодые нужны пожилым. Опыт, накопленный пожилыми людьми за годы жизни, очень велик и может пригодиться моло­дым поколениям.

На основании результатов исследования мы предлагаем расширить возможности общения пожилого населения и молодого.

  1. Создавая специальные курсы в обра­зовательном процессе.
  2. Организовывая группы волонтеров и волонтерское движение среди студентов с целью предоставления социальных и образовательных услуг.
  3. Создавая приемные семьи, для пожи­лых людей.

На базе Сахалинского государственного университета в рамках научного проекта был организован специальный образовательный курс для людей пожилого возраста под названием «Социальная адаптация людей пожилого возраста в условиях рыночной экономики». Образование взрослых в настоящий момент выступает как од­на из наиболее актуальных теоретических и прак­тических проблем. От ее решения во многом за­висит уровень экономического и социального развития государства и в частности Сахалинской области в виду повышения доли лиц старших возрастов. Если раньше данная проблема реша­лась в основном на материкой части России, то теперь и на Сахалине. В рамках курса нами были поставлены следующие задачи:

  • сформировать активную жизненную ус­тановку у людей пожилого возраста;
  • выявить лидеров или активных граждан, способных к созданию или взаимодействию с
    общественными организациями для решения со­ циальных проблем;
  • из числа заинтересованных слушателей сформировать учебную группу для получения
    образования с подтверждением государственным сертификатом.

В течение 3 месяцев в рамках 54 часов слушатели получали знания по экономике, при­родным ресурсам Сахалинской области, основам информатики, клинической геронтологии, воз­растной и социальной психологии, гражданскому праву, гуманистической психологии. Слушателям были предложены практические занятия «игрово­го моделирования» с целью ориентировки на са­мостоятельное выстраивание перспективы, выбо­ра и персональной ответственности за механизм решения той или иной проблемы.

Образовательной курс заканчивается за­щитой проектов по решению социальных вопро­сов, в рамках курса было проведено анкетирова­ние по данным которого было выявлено, что по­жилые люди нуждаются в следующих знаниях: психологии, иностранных языков, краеведения, моббинга и отстаивание интересов попавшего в эту ситуацию.