Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Анализ половых дихотомий в латерализации полушарий заставляет признать реальность их существования. Специфические для каждого пола психофизиологические возможности, лежа­щие в основе познавательного развития, также, по-видимому, зависят от особенностей созрева­ния левого и правого полушарий. К сожалению, нет специальной программы обучения для девочек и для мальчиков, в частности математике. При одной и той же методике обучения, при од­ном и том же учителе мальчики и девочки прихо­дят к одним и тем же знаниям и умениям, но - разными путями, используя разные стратегии мышления. При этом восприятие мальчиков и девочек сильно различается по своим физиологи­ческим характеристикам.

Общепринято, что ребенок 6-7 лет готов к школьному обучению, независимо от половой принадлежности. Процесс школьного обучения не учитывает уже достаточно выраженный поло­вой деформизм и психофизиологическую инди­видуальность. Достаточно очевидно, что дети разного пола и разного типа функциональной асимметрии мозга по-разному воспринимают учебную информацию.

Девочки превосходят мальчиков по вер­бальным способностям. Они не отличаются от мальчиков по скорости овладения речью, но по­сле двух лет девочки, в среднем, более охотно разговаривают с другими детьми, их речь пра­вильная и сложная. Это вербальное превосходст­во проявляется в разных формах. Так, девочки лучше решают задания по математике, в которых требуется найти логические аналогии. То есть они легко справляются с алгебраическими урав­нения. Мальчики же превосходят девочек в про­странственных умениях, а это требует высокой познавательной активности. Таким образом, мальчики лучше справляются с геометрическими задачами. Особенностью же мальчиков является способность к поиску нового, нестандартного решения. Специальные исследования показали, что у мальчиков специализация правого полуша­рия мозга в отношении пространственных функ­ций имеется уже в 6 лет, тогда как у девочек ее к 13-ти.

Специалисты также отмечают, что время, необходимое для вхождения в урок, зависит от пола. Девочки обычно после начала занятия бы­стро набирают оптимальный уровень работоспо­собности. Учителя видят это по обращенным к ним глазам и строят урок таким образом, чтобы самая трудная часть материала пришлась на пик работоспособности. И ориентируются они по девочкам. Мальчики врабатываются долго и на учителя смотрят редко. К тому времени, когда мальчики достигают пика работоспособности, девочки уже начинают уставать. Учитель же в это время снижает нагрузку, урок входит в другую фазу. Ключевой для урока материал и пик рабо­тоспособности мальчиков не совпадают.

Кроме того, установлено, что мальчики лучше выполняют поисковую деятельность, вы­двигают новые идеи, они лучше работают, если нужно решить принципиально новую задачу. Однако требования к качеству, тщательности, аккуратности исполнения или оформления у них невелики. Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях и получить в результате двойку. Девочки обычно лучше выполняют типо­вые шаблонные задачи. А это именно то, что тре­буют в школе учителя математики. Сначала де­тям объясняют, как надо решать задачу, затем решается серия шаблонных заданий и исключает­ся этап поиска. Минимальные требования к новаторству, максимальные - к тщательности ис­полнения.

Определение доминирующего полушария мозга проводилось с помощью ЭЭГ-диагности на выборке 53 школьников 1-2 классов общеобразо­вательной школы. В результате обследования выявлено достоверное отличие в преобладании правого полушария у мальчиков (67%), по срав­нению у девочек (42 %).

Таким образом, деятельность учителя по развитию мыслительных процессов школьников должна учитывать не только врожденные осо­бенности функциональной организации мозга, но и половые различия в латерализации полушарий головного мозга учеников.