Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Финансово-кредитные системы ведущих стран мира, позволившие им достичь ведущего положения в мировом сообществе и удерживать его на протяжении десятилетий свидетельствуют, что они имеют специальные институты, позволяющие эффективно использовать финансы не только на уровне государства, но и на уровне субъектов входящих в их состав.

Как показывают исследования финансово-кредитной системы Российской Федерации, в настоящее время созданы финансовые институты, позволяющие эффективно использовать создаваемые бюджетные фонды на уровне государства и отсутствуют организации (институты) позволяющие эффективно использовать финансовые фонды территорий входящих в его состав. Поэтому возникает необходимость в формировании финансовых организаций позволяющих на уровне субъектов РФ наиболее эффективно и экономно использовать имеющиеся в их распоряжении бюджетные финансовые фонды. К числу организаций, которые способны решить вышеуказанную задачу можно отнести Бюджетные банки субъектов РФ.

В настоящее время, счета для исполнения всех бюджетов субъектов входящих в состав РФ открыты в территориальных управлениях федерального казначейства соответствующих субъектов, в ГРКЦ Банка России расположенных в субъектах РФ, в РКЦ и отделениях других кредитных организаций на территории муниципальных образований. Такой разброс счетов в различных кредитных организациях затрудняет оперативное отслеживание и эффективное использование  средств бюджетов субъектов РФ.

Создание Бюджетных банков в субъектах РФ позволяет выявить дополнительные возможности для обеспечения прозрачности исполнения бюджетов субъектов, целевого и эффективного использования бюджетных средств. Создание Бюджетного банка в субъектах РФ позволит более оперативно использовать бюджетные средства принадлежащие им, снизить издержки связанные с привлечением заемных средств, пополнить бюджет.

Создание Бюджетных банков в субъектах РФ, как самостоятельных финансовых организаций, в рамках действующего в настоящее время бюджетного законодательства следует рассматривать с практической точки зрения как плотный проект по созданию в последующем казначейского банка Российской Федерации.

Создание Бюджетных банков в субъектах РФ открывает возможность разработки принципиально новых методологических подходов формирования бюджетных отношений, как в субъектах РФ, так и в последующем в Российской Федерации.

Практическая значимость создания Бюджетных банков заключается в том, что данные финансовые институты позволят денежные ресурсы, аккумулируемые в централизованных фондах субъекта РФ расходовать эффективно и экономно, - точно так, как это происходит в сфере частных финансов.

Создание бюджетных банков в регионах, а в последующем Казначейского банка России позволит сократить суммарно привлечение заемных источников финансирования для субъектов, имеющих дефицитные бюджеты, за счет более рационального использования имеющихся средств в течение бюджетного периода, что также скажется на экономии издержек связанных с их привлечением. Более оперативное маневрирование имеющимися средствами позволит своевременно финансировать плановые мероприятия, что также положительно отразится на эффективности использования бюджетных средств.