Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Сохранение здоровья детей и подростков в любом обществе и при любых социально - экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой.

По данным департамента здравоохранения администрации Ульяновской области, динамика общей заболеваемости учащихся всех возрастов характеризуется неуклонным ростом хронических форм заболеваний. Так, например, у подростков 15-17 лет, за период 2000 - 2006 г.г. наблюдался рост  заболеваний нервной системы на 88,8 %, глазных заболеваний на 13,1 %, системы кровообращения на 26,5%, органов пищеварения на 46,5 %, мочеполовой системы на 87,8 %, опорно-двигательного аппарата на 34,7 %. Т.о., время обучения в школе оказывается одним из периодов, в течение которого происходит значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков.

Выходом из этого положения может стать разработанная нами  и успешно реализуемая в ряде образовательных  учреждений Ульяновской области система здоровьеформирующей деятельности, включающая в себя: комплексный мониторинг здоровья и условий обучения;  программы формирования  культуры здоровья учащихся;  личностно - ориентированное воспитание; внеклассную лечебно - и физкультурно - оздоровительную работу в образовательном учреждении; повышение  квалификации педагогов по вопросам здоровьсбережения; обучение одителей основам здоровьесбережения в семье.

На наш взгляд, подобная комплексная программа позволяет   существенно улучшить физическое, психологическое и социальное здоровье. Руководство области и большинство родителей видят прямую зависимость будущего благосостояния своих детей от их образовательного уровня и выделяют здоровье как системообразующее звено благополучия, гарант успешности. Рассматриваемые составляющие определяют и формируют генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, являются чутким барометром социально-экономического развития региона и страны.