Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Особое место в анализе уровня жизни населения занимает статистика бюджетов домашних хозяйств, основанная на ежедневных записях доходов и расходов 630 домохозяйств Приморского края, из которых 75 % составляют городское население, а 25 % - сельское. Данные обследования обобщаются территориальными органами государственной статистики и используются для оценки уровня и динамики материальной обеспеченности домохозяйств с различными доходами. Эти данные позволяют определить доходы и расходы населения, потребление продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, показатели дифференциации доходов и расходов.

Потребление населением определяется ресурсами (доходами и имуществом). Поэтому уровень жизни населения чаще всего рассматривается в экономической системе «ресурсы - потребление».

В городской местности у 86 % всех обследуемых домохозяйств основным источником существования является доход от трудовой деятельности, остальные 14% приходятся на пенсию. В сельской местности соответственно 83%, 16% и 1% приходиться на пособие по безработице. Среднедушевой денежный доход городской местности в 1.3 раза превышал денежный доход сельской местности. С ростом денежных доходов наблюдается и увеличение расходной части, в том числе потребительских расходов населения.

Потребительские расходы домашних хозяйств в Приморском крае в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, возросли на 27 процентов, и составляли в среднем за месяц 5808 рублей. В структуре расходов наблюдается тенденция снижения доли расходов на продукты питания на 5,5%.

Наряду с этим расходы на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг увеличились в 2006 году против 2005 года на 1,1% и 1,3% соответственно. Несмотря на то, что доля расходов на непродовольственные товары в 2006 году увеличилась, домохозяйства не стали больше приобретать одежды, обуви, и другие необходимые товары для жизни. В результате роста цен, домашними хозяйствами сократились доли покупок предметов длительного пользования. За год произошло значительное увеличение расходов на питание вне дома. Оптимистичен так же тот факт, что на покупку алкогольных напитков, население Приморского края затрачивает меньше средств, чем в 2005 году.

2005 год

2006 год

1

1

Рисунок 1. Структура распределения потребительских расходовдомашними  хозяйствами Приморского края в 2005-2006 году ( в процентах)

 

Одним из критериев оценки качества благосостояния населения является доля средств в семейном бюджете, затрачиваемых на продовольственные товары. Расходы на питание включая питание вне дома, выросли к уровню прошлого года, на 22 процента и составляли 2104 рубля в месяц на человека.

Если рассмотреть изменение удельного веса расходов на питание (включая алкоголь) и их распределение между группами населения с различными доходами, то можно заметить, что расходы на покупку продуктов питания в семьях с высоким достатком были в 6 раз выше, чем в семьях с низким достатком, по сравнению с прошлым периодом, но это говорит не только о том, что потребление продуктов в данной группе выше, но и о покупке более качественной и дорогой продукции. Жители города тратили на покупку продуктов питания в 1.6 раза больше, чем жители сельской местности, сказывается фактор ведения личного подсобного хозяйства. В общей сумме расходов малообеспеченных семей на покупку продуктов питания доля расходов на хлеб и хлебопродукты составила 23%, против расходов высоко обеспеченных семей 15%. Расходы на покупку молока и молокопродуктов семьи с низкими доходами затрачивают 10%, семьи с высокими доходами 17%. На овощи и фрукты затрачивается у малообеспеченных домохозяйств 6% и 3,5%  от общих расходов, у зажиточных семей 8% и 7% соответственно.

Дифференциация потребительских расходов  домохозяйств с различным уровнем доходности объясняется тем, что наиболее обеспеченная часть населения расходует свой бюджет на более дорогие и качественные продовольственные товары, пользуются более дорогими услугами, взять даже, например, медицину и образование. Часть семейного бюджета расходуется на питание вне дома, малообеспеченные же слои населения практически не могут себе позволить данного удовольствия. В крае на сегодняшний день реализуются программы социальной защиты наименее обеспеченных слоев населения и уже с 2006 года мы можем наблюдать прогрессивное развитие общества, в котором мы живем.