Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Современная экономическая система в процессе своего развития сталкивается с проблемами, обусловленными трансформацией экономического пространства, его качественной дифференциацией, доминированием территориальных факторов развития, что приводит к увеличению роли регионов как хозяйственных систем, становится очевидным, что проблемы региональной динамики играют важную роль в развитии многих стран мира.

Региональный воспроизводственный процесс включает воспроизводство природных, человеческих, технических, организационных, институциональных и информационных ресурсов. Такая модель воспроизводственного процесса основана на предложенной и обоснованной в рамках системного подхода, а также принципов необходимости и достаточности, шестифакторной модели, включающей такие факторы производства, как: человеческий фактор (A), технический фактор (T), природный фактор (Rn), институциональный фактор (Ins), организационный фактор (O) и информационный фактор (Inf)1. Необходимо заметить, что роль последнего фактора значительно возрастает в настоящее время.

Информационное обеспечение видов хозяйственной деятельности является основной подцелью информатизации и включает поиск, сбор, накопление, хранение, обработку и представление информации в форме, удобной для последующего применения для различных видов деятельности. Основу информационного обеспечения составляют информационный фонд и совокупность методов и средств организации, поддержки и использования этого фонда.

Дальнейшая структуризация данной цели заключается в выделении целей, направленных на:

- эффективную организацию поиска, сбора и накопления ценной, то есть отвечающей требованиям релевантности, своевременности, полезности и непротиворечивости, информации в определенном стандартизированном формате, удобном для последующего хранения и анализа;

- поддержку процессов принятия решений,  то есть на анализ собранной информации, выработку вариантов решений, оценку этих вариантов, выбор из них наилучшего и представление лицу, принимающему решение, выбранного и альтернативных вариантов с обоснованием выбора;

- организацию оптимального доступа заинтересованных индивидов к обработанной информации с точки зрения затраченных материальных, временных и трудовых ресурсов, а также эффективности представления (комплексности и визуализации).

Формирование и поддержка условий, обеспечивающих осуществление информатизации, включает экономические, технические, политические и социальные условия, систематизация которых представлена в таблице 1.

Таблица 1. Условия информатизации хозяйственной системы.

 

Критерии

Экономический

Политический

Технический

Социальный

Условия эффективности процесса информатиза-ции

экономическая стабильность и эффективность нового способа производства по сравнению с традиционным;

политическая готовность осуществлять поддержку перехода к новому способу производства;

техническая готовность осуществлять массовое производство микропроцессоров;

обеспечение социальных условий, понимания необходимости изменений и адаптация к ним;

Условия неэффективности процесса информатиза-ции

 

экономическая нестабильность

политическая нестабильность

недостаточное развитие научно-технического прогресса

консерватизм и противодействие изменениям, приверженность традиционному способу производства

Источник: сост. авт.

Главным итогом информатизации становится обеспечение свободного и своевременного доступа населения к мировому информационному фонду, формирование потребности и осознания необходимости его использования в процессе своей деятельности у каждого члена общества, а также эффективная реализация данной потребности, обеспечивающая достижение эффективного социально-экономического развития.

Информатизация способствует повышению эффективности производства, ускорению научно-технического прогресса, внедрению новых технологий и улучшению условий труда, повышению качества и квалификации кадров. Она выступает как стимул роста трудовой активности и повышения дисциплины труда, заставляет максимально эффективно использовать такой дорогой товар, как рабочая сила, сократить трансформационные и трансакционные издержки производства.

1См.: Иншаков, О.В. «Ядро развития» в контексте новой теории факторов производства / О.В. Иншаков // Экономическая наука современной России. - 2003. - № 1. - С.17.