Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Электроснабжение наружного освещения в жилых, общественных, торговых и производственно-технических зданиях и сооружениях осуществляется от отдельной части вводно-распределительных устройств (ВРУ) по отдельным групповым линиям электропитания. По своему назначению групповые линии, питающие наружное освещение этих зданий и сооружений можно разделить на следующие функциональные группы:

1) Групповые линии наружного освещения внутридворовой территории и фасадов зданий и сооружений, освещение автостоянок.

2) Групповые линии наружного иллюминационного и рекламного освещения различного назначения.

3) Групповые линии наружного освещения парадных входов и подъездов.

4) Групповые линии общедомового (домоуправленческое) наружного освещения основных лестничных площадок, холлов и вестибюлей.

По режиму работы, групповые линии, питающие наружное освещение, в основном подразделяются: работающие только вечером или вечером и ночью, с отключением в утренние часы. Исключения могут составлять особые требования к освещению общественных зданий учреждений культуры, спорта и др.

Таким образом, исходя из назначения и режима работы групповых линий наружного освещения рассматриваются различные способы их управления.

Для решения этих задач автором разработан и изготавливается на предприятии силовой блок - «Блок релейный управления освещением» (БРУО). Блок предназначен для автоматического управления электронагрузками различных производственных территорий (фасады зданий, рекламные щиты, освещение АЗС и т.д.). Адаптивный режим работы БРУО устанавливается при монтаже прибора и может меняться по запросу заказчика.

БРУО рассчитан на подключение нагрузки от 1 до 45 кВт (интернет: http://www.kascad.h1.ru). Многолетний период безаварийной эксплуатации прибора в различных климатических условиях (-400С ÷ до 350С, влажность - 70%), а также организациях и предприятиях Государственного Российского центра атомного судостроения говорит о надежности примененного схемотехнического решения.