Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Произведена оценка эффективности включения компьютерных программ в комплекс лечения амблиопии. Объём наблюдения составил 150 детей (198 глаз) в возрасте от 3 до 10 лет.

По видам амблиопии пациенты распределились следующим образом: рефракционная - 58%, дисбинокулярная - 34%, обскурационная - 8%. Амблиопия высокой степени диагностирована на 33 глазах, средней степени - на 87, слабой степени - на 78.

Пациенты были разделены на 2 группы:

1-я группа - 105 глаз, пролеченных по традиционным методикам (засветы сетчатки, лазерстимуляция сетчатки, магнитостимуляция глаза, развитие резервов аккомодации);

2-я группа - 93 глаза, которым проводили комплексное лечение по традиционным методикам в сочетании с компьютерными программами «Eye» и «Контур».

Во время лечения и в промежутках между курсами больным проводили окклюзию ведущего глаза, продолжительность которой составляла от 3 до 10 ч в день в зависимости от разницы в остроте зрения между глазами. Курс лечения состоял из 14 сеансов, повторный курс назначали через 4-6 мес. в зависимости от степени и монокулярной зрительной фиксации.

В 1-й группе повышение остроты зрения после одного курса лечения составило в среднем 0,15 ± 0,02. При этом острота зрения 0,5 и выше была зарегистрирована на 69 глазах из 105, что составило 65,7% от общего числа пациентов, пролеченных по традиционной методике. Во 2-й группе данная острота зрения была достигнута на 77 глазах из 93 (83,9%), а повышение остроты зрения в среднем составило 0,25 ± 0,03.

Наш опыт показывает высокую эффективность компьютерного лечения амблиопии. Кроме того, подобная схема лечения воспринимается детьми как увлекательная игра, вызывает яркую положительную эмоциональную реакцию. Большинство детей уже с 3 лет легко справляются с заданием и выполняют его с большим желанием. Таким образом, плеоптическое лечение с компьютерными программами позволяет повысить качество и эффективность лечения различных видов амблиопии у детей.