Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Кандидозная инфекция гениталий является актуальной проблемой современной медицины. Частота выявления вагинального кандидоза у женщин репродуктивного возраста составляет 26 - 36 % [1]. Известно, что у 75 % женщин на протяжении жизни регистрируется по меньшей мере один эпизод данного заболевания, которое у 5 % из них рецидивирует [2, 3].

Причинами возникновения KВ являются трансформация сапрофитирующей формы дрожжеподобных грибов вульвы и вагины в вирулентную, аутоинфицирование из экстрагенитальных очагов кандидоза (преимущественно кишечника).

Патогенез КВ сложен и недостаточно изучен. Учитывая тот факт, что штаммы C. albicans, выделенные у больных КВ и носителей, существенно не различаются по ряду биохимических характеристик, можно сделать заключение о ведущей роли состояния макроорганизма в развитии КВ, а не свойств возбудителя. Триггером развития заболевания является не изменение свойств гриба, а снижение резистентности организма хозяина [4].

Дрожжеподобные грибы рода Candida насчитывают более 190 видов. Наибольшее значение в возникновении заболевания имеет C. albicans, являясь его возбудителем в 85-90 %, затем - С. glabrata (2,7 %),

С. parapsilosis (1,2 %) и Saccaro-myces cerevisiae (0,4 %). В последние годы многими авторами отмечается тенденция увеличения частоты заболевания, особенно при хронических и рецидивирующих формах, вызванных другими (не albicans) видами Candidа [5].

Адгезия является первым этапом, приводящим к развитию заболевания, и возникает вследствие специфического взаимодействия адгезинов гриба и комплементарных им рецепторов к эпителиоцитам влагалища. Наибольшей способностью к адгезии обладает C. albicans, вторым следует C. tropicalis, далее следует C. parapsilosis и C. glabrata. Адгезивная способность грибов к эпителиоцитам влагалища повышается при pH среды влагалища от 6,0 до 1,0, но они могут длительно находиться и в очень кислых средах (pH 2,5 - 3,0), при этом адгезивная способность грибов снижается.

Согласно современным представлениям выделяют 3 клинические формы кандидозной инфекции влагалища:

  1. Бессимптомное кандиданосительство - грибы рода Candida выделяются в низком титре (<Ig 4 КОЕ/мл), лактобациллы доминируют в составе микробных ассоциантов вагинального микробиоценоза.
  2. Истинный кандидоз - грибы выступают в роли моновозбудителя, выделяются в титре более Ig 4 КОЕ/мл, лактобациллы - в титре более Ig 6 КОЕ/мл.
  3. Сочетание вагинального кандидоза и бактериального вагиноза - дрожжеподобные грибы участвуют в полимикробных ассоциациях как возбудители заболевания. При этом отмечается массивное количество (больше Ig 9 КОЕ/мл) облигатно-анаэробных бактерий и гарднерелл и резкое снижение концентрации или отсутствие лактобацилл [6].

Было проведено клинико - микро-биологическое обследование 284 пациенток в возрасте от 17 до 65 лет на базе Ульяновской областной больницы №2. В результате кандидозная инфекция влагалища выявлена у 63 (22,2 %) пациенток как видно в табл.1.

Таблица 1. Заболевания влагалища.

Заболевания влагалища

Количество больных

%

Бактериальный вагиноз

51

17,9

Хламидиоз

30

10,6

Гонорея

71

25

Вульвовагинальный кандидоз

63

22,2

Норма

69

24,3

Всего

284

100

Основные методы диагностики - микроскопия мазков вагинального отделяемого в комплексе с культуральным исследованием. Микроскопия выполнялась в нативных и окрашенных по Граму препаратах. Выделенные штаммы грибов Candida определяли на основании результатов посева на различные питательные среды. С помощью культурального метода определяли степень колонизации влагалища, число колоний выражали в КОЕ/мл.

Структура вульвовагинального кандидоза у обследованных женщин представлена в табл. 2. Как видно наиболее часто встречающейся формой кандидоза является истинный кандидоз (49,2 %), реже сочетание ВК и БВ (27 %) и кандиданосительство (23,8 %).

Таблица 2. Структура вульвовагинального кандидоза у обследованных.

Клиническая форма кандидозной

инфекции

Число

обследованных

%

Истинный кандидоз

31

49,2

Сочетание вагинального кандидоза и бактериального вагиноза

17

27

Кандиданосительство

15

23,8

Всего

63

100

Таким образом, можно отметить достаточно большую степень встречаемости вульвовагинального кандидоза. В результате чего назрела необходимость более тщательного и углубленного изучения данной проблемы, на первый взгляд столь хорошо всем известной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Прилепская В.Н. Гинекология 2001; 3 (6): 201-5.
  2. Кисина В.И. Гинекология 2003; 5 (5): 185-7.
  3. Тищенко А.Л. Гинекология 2001; 3 (6): 210-2.
  4. Курдина М.И. Вульво-вагинальный кандидоз. 2005; с. 18.
  5. Байрамова Г.Р. Гинекология 2001; 3 (6): 212-4.
  6. Анкирская А.С., Муравьева В.В. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2001; 3 (2): 190-4.