Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Исследовали влияние на лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки (БТК) лабораторных белых крыс, импульсного инфракрасного лазерного излучения  с длиной волны 0,89 мкм в сочетании с постоянным магнитным полем (ПМП) с индукцией 60 мТл, при помощи витальной телевизионно-компьютерной микроскопии. С этой целью была собрана специальная установка на базе микроскопа «Carl Zeiss», соединенная с персональным компьютером при помощи цифрового фотоаппарата DSC-P200 Cuber-chot (Soni, Япония) установленного в режиме непрерывной съемки. Наркотизированное тиопенталом натрия животное укладывалось на биомикроскопический столик, через околосрединный разрез передней стенки живота справа выводилась петля тонкой кишки, брыжейка которой размещалась под объективом. Наконечник магнитолазерной установки располагали в 0,5 -1,0 см от наблюдаемого поля, которое облучали в течение одной минуты. Динамику изменений лимфатического сосуда фиксировали на компьютере с последующей обработкой полученных данных программой ALLEGRO-MC.

Исследования показали, что лимфатические сосуды чутко реагируют на воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения (НЛИ) усиленного ПМП, сочетание которых, согласно литературным данным, потенцирует действие каждого из этих факторов. До начала облучения БТК, со стороны лимфатических сосудов отмечается волнообразное их сокращение с частотой 2-4 в мин. При этом диаметр наблюдаемого лимфангиона достоверно изменяется в среднем на 200 % , увеличиваясь с 140 мкм до 280, а скорость лимфотока составляет 490 мкм/мин. Уже в процессе облучения, сократительная активность лимфангиона возрастает до 6-7 в мин, амплитуда его диаметра меняется  с 75 до 315 мкм, что составляет 420 %, а скорость лимфотока возрастает до 700 мкм/мин. Такая динамика продолжается в течение 30 мин после минутного облучения, сокращения лимфангиона становятся все реже, достигая  1-2 в мин, а диаметр его и скорость лимфотока возвращается к исходному уровню.

Таким образом, реакция лимфатических сосудов на НЛИ в сочетании с ПМП, проявляется увеличением частоты и амплитуды сокращения лимфангионов и усилением лимфотока.