Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Цель. Переломы ребер без смещения отломков часто нечетко визуализируются при рентгенографии, вызывая, однако, характерные клинические проявления. Мы попытались определить роль и возможности ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике переломов ребер по сравнению с традиционной рентгенографией.

Материалы и методы. Нами обследовано 34 пациента с тупой травмой грудной клетки. Все из них имели характерную клиническую картину перелома ребер. Всем из них проведены рентгенография (на системе SIEMENS BD-CX, Германия) и УЗИ (на системе SIEMENS Sonodiagnost-360, Германия, с использованием датчика а частотой 7,5 МГц.

Результаты. Признаки перелома ребра при рентгенографии выявлены у 31 (81.2%) пациентов; в 3 случаях (8.8%) переломы ребер были рентгенонегативными и были выявлены при УЗИ. Кроме того при УЗИ оказалось возможным оценить спенеь смещения отломков в любых необходимых проекциях, визуализировать гематому грудной стенки и ее соотношение с другими анатомическими структурами.

Выводы

  1. УЗИ может использоваться в качестве дополнительного метода диагностики рентгенонегативных переломов ребер.
  2. УЗИ позволяет оценить состояние мягких тканей в зоне перелома и визуализировать гематому.
  3. У некоторых категорий пациентов (беременные, больные заболеваниями крови, лучевой болезнью и т.д.) УЗИ может стать методом выбора в диагностике обсуждаемой патологии.