Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Целью данной работы является разработка оптимальной технологии выращивания товарной рыбы в рыбоводных хозяйствах с регулируемыми условиями содержания.

Традиционно считается, что выращивание товарной рыбы имеет сезонный характер с однолетним или двухлетним, а в северных рыбоводных зонах, и с трехлетним оборотом. По окончании вегетационного периода нагульные пруды осушаются, проводится их облов и реализация товарной продукции. Период реализации длится 1-1,5 месяца, до ледостава. Рыбопродуктивность прудов в среднем по России составляет 10 ц/га или по 0,1 кг/м2. Лишь в отдельных рыбоводных хозяйствах Узбекистана и Украины эта цифра достигала до 0,5-0,7 кг/м2. Освоение сбросных вод тепловых электростанций для разведения и выращивания рыбыв середине прошлого века позволило рыбоводам продлить вегетационный период нагула товарного карпа на 2-2,5 месяца. При этом рыбопродуктивность садковых и бассейновых рыбоводных площадей повысилась до 110-120 кг/м2, что в 1,1-1,2 тысяч раз выше, чем рыбопродуктивность нагульных прудов. Достигаются такие результаты за счет сильно уплотненных посадок рыбы на выращивание. Согласно рыбоводных нормативов, разработанных для индустриальных рыбоводных хозяйств на 1 м2 садковой и бассейновой площади высаживается до 250-350 годовиков карпа. Создание в конце прошлого века рыбоводных хозяйств с регулируемыми условиями содержания рыбы позволило осуществить переход на круглогодичное выращивание товарного карпа. В таких компактных хозяйствах появилась возможность максимально интенсифицировать, механизировать и автоматизировать трудоемкие рыбоводные процессы, но из-за короткого периода развития для данных хозяйств не были разработаны технологические нормативы. Анализируя используемую технологию для садковых рыбоводных хозяйств на сбросной воде тепловой электростанции в рыбоводно-хозяйственной деятельности бассейнового рыбоводного хозяйства Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) с управляемым температурным и газовым режимом, мы признали ее малоэффективной (А.К. Кондратьев, 1986). Выращивание товарной рыбы по данной технологии проводили из прудовых годовиков с плотностью посадки 250 экз./м3. Истощенные вынужденной длительной голодовкой годовики карпа трудно переносили процесс адаптации к новым условиям, происходил большой отход завезенного рыбопосадочного материала. Для восстановления физиологического равновесия молодь карпа, при отсутствии естественных кормовых организмов, в течение 1,5-2 месяцев питалась искусственными кормовыми смесями, но не росла. В последующем отмечался замедленный темп роста, при котором карп достигал товарной навески 600 г через 5-6 месяцев. Было также отмечено, что при нормативных плотностях посадки 250-350 экз./м3 на стенках бассейнов очень быстро накапливались продукты метаболизма. Для удаления их рыбоводам ежедневно приходилось проводить чистку бассейнов ручным способом.

Предложенная сотрудниками ГосНИОРХа схема создания полносистемного рыбоводного хозяйства с поточно-полициклическим способом выращивания товарной рыбы, не получила практического применения (Е.П. Попов, 1983). Во-первых; очень сложная технология разведения и выращивания товарной рыбы, требующая высокой квалификации обслуживающего персонала и большого количества ручного труда при выполнении отдельных рыбоводных процессов. Во-вторых; процесс выращивания от икринки до товарной навески длится от 6 до 8 месяцев, что значительно сокращает интенсивность использования бассейновых площадей.

Для разработки новой технологии выращивания товарной рыбы в рыбоводном хозяйстве ЗСМК нами были проведены соответствующие производственно-экспериментальные исследования. Материалом для исследований служили сеголетки карпа со средней навеской 50 г, завезенные из Новокузнецкого прудового хозяйства. В результате исследований было установлено, что оптимальный темп роста карпа в начале эксперимента отмечался при плотности посадки 800 экз./м2 и начинал резко снижаться при достижении нагрузки по ихтиомассе 120 кг/м3. После разрядки плотности посадки на 50% рыба вновь начала активно расти. При этом рост рыбы прекращался при максимальной нагрузке по ихтиомассе 160 кг/м2. Кроме того, было установлено, что процесс выращивания товарной рыбы до массы 600 г из качественной молоди карпа длился 80-90 дней. Гибель рыбы, без учета аварийных ситуаций, происходила в начале процесса выращивания, а также после сортировки ее в очень незначительных количествах. Было также отмечено, что при высоких плотностях посадки рыбы на стенках бассейнов отсутствовало накопление продуктов метаболизма. Необходимость в ручной очистке бассейнов отпала. Молодь рыбы с помощью рыб-учителей быстро привыкала к работе автокормушек типа «Рефлекс». Интенсивность роста также обеспечивалась при использовании полноценных гранулированных кормовых смесей типа 16-80 (рецепт ГосНИОРХа) с содержанием сырого протеина до 48,2% и жира до 5% в первой половине выращивания, и типа 16-82 (рецепт ГосНИОРХа) с содержанием сырого протеина до 34,8% и жира до 2,3% во второй половине выращивания. Затраты корма на прирост 1 кг рыбы составил 2,4, при нормативе 3,2. Согласно предложенной нами схемы, в хозяйстве ЗСМК, с учетом только двукратного завоза, на протяжении ряда лет с живорыбной площади 500 м2 получали 200-220 т товарной рыбы, или по 400-440 кг/м2.

Таким образом, при соблюдении нормативных требований по плотности посадки, обеспечении рыбы полноценными кормами и устранении излишних стрессовых ситуаций можно проводить четырехкратный съем рыбоводного урожая и получать, как минимум, до 600-700 кг/м2 товарной рыбы за год. В рыбоводных хозяйствах следует иметь нагульные бассейны первого порядка объемом 1 м3 и нагульные бассейны второго порядка объемом 2 м3 в соотношении 1:1. Выращивание товарной рыбы целесообразно вести при уплотненных посадках из завозимых прудовых сеголетков. Далее передерживаем в садках на теплой сбросной воде годовиков карпа. Для решения данной проблемы целесообразно использовать имеющиеся в регионе резервы прудовых и садковых рыбоводных хозяйств или создавать собственные отдельные рыбоводные прудовые и садковые участки на сбросных водах тепловых электростанциях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кондратьев А.К. Выращивание товарного карпа в бассейновом хозяйстве металлургического комбината / А.К. Кондратьев, Г.Т. Бузмаков - Рыбное хозяйство - 1986, № 10. - С. 38-40.
  2. Попов Е.П. Пути реализации поточно-полициклической схемы выращивания рыбы // Выращивание рыбы в бассейнах и лотках на теплой воде / Науч. тр. ГосНИОРХ - Л., 1983. С. 3-7.