Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

В современной медицине метод лазерно-индуцированной флуоресценции (ЛИФ) успешно применяется в диагностике заболеваний разной этиологии, для оценки состояния внутренних органов, а также органов трансплантатов, аллографтов. Однако использование для диагностики коротковолнового излучения небезопасно и может приводить к различным повреждениям на органном, тканевом и клеточном уровне.

Цель настоящей работы - изучение эффективности и безопасности метода лазерно-индуцированной флуоресценции, возбуждаемой Кr-F эксимерным лазером (l=248нм), на модельной системе культивируемых клеток.

Впервые получены спектры ЛИФ, возбуждаемой Кr-F эксимерным лазером, культур клеток выделенных из разных источников, клеток сердца, опухолевых клеток, клеток с разным уровнем жизнеспособности. Установлено, что спектры ЛИФ несут диагностическую информацию о жизнеспособности культуры клеток. Показано отличие спектров ЛИФ перевиваемых культур клеток (MDCK, Vero, L-929, Л-68).

В качестве модели для оценки безопасности метода ЛИФ использовали культуру диплоидных клеток Л-68. Взаимодействие лазерного излучения в дозе 300 мДж/см2 и более с диплоидными фибробластами человека проявлялось в изменении морфологических характеристик клеток, потери их пролиферативной активности и уменьшении жизнеспособности, а также приводило к накоплению в питательной среде продуктов перекисного окисления липидов - карбонильных соединений. Дозы облучения менее 100 мДж/см2 не оказывали влияния на культурально-морфологические свойства культуры клеток, на изменение доли анеуплоидных и полиплоидных клеток в культуре, однако приводят к возникновению структурных перестроек хромосом. Таким образом, для применения диагностического метода ЛИФ, основанного на использовании коротковолнового УФ-излучения в медицинской практике, требуется дальнейшая оптимизация параметров излучения эксимерного Кr-F-лазера.