Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Под наблюдением находились 300 студенток в возрасте 17-20 лет. У них были нарушения менструального цикла корково - гипоталамического происхождения и возникали на почве нервного, психического перенапряжения в период экзаменационной сессии. Изучали минеральную плотность (МП) и суммарное содержание минеральных веществ на костном денситометре фирмы «GE/Lunar» (США). Установили, что при опсоменорее и станоменорее МП всего скелета была снижена на 21 % - 28 %. В поясничном отделе позвоночника уменьшение МП было более существенным: при опсоменорее на 29 %, при станоменорее на 34 %. В шейках бедренных костей изменения были минимальными, так как здесь преимущественно компактная кость: при опсоменорее снижение МП было на 7 %, при станоменорее - на 10 %. В пространстве Варда при опсоменорее МП было снижено 33 %, при станоменорее - на 37 %. В большом вертеле при опсоменорее МП была ниже нормы на 21 %, при станоменорее - 28 %. Таким образом, в большом вертеле повторялись отчетливые изменение, типичные для других частей скелета. В проксимальной трети диафиза МП при опсоменорее была снижена на 12%, при станоменорее - на 18%. Результаты показали, что при длительных нарушениях МЦ деминерализация может происходить не только в трабекулярной, но и в компактной кости.

При воздействии многочисленных эмоциональных стресс-факторов, в то же время и во время экзаменационные сессии в коре головного мозга начинает функционировать очаг стойкого возбуждения, приводящий к торможению в гипоталамусе и, как следствие, уменьшению продукции нейрогормонов и гонадотропинов. Снижается образование и половых гормонов, которые удерживают минеральные вещества в кости. Менструации отсутствуют в течение 1,5-2 месяцев, иногда больше.

Длительное время сниженная концентрация половых гормонов приводит не только к деминерализации скелета, но и к уменьшению синтеза белка, увеличению выведение азота из организма. Поэтому снижается воздействие эстрогенов на белковую матрицу кости, ослабляется обмен веществ и функциональное состояние остеогенных клеток костного мозга.