Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Одной из основных проблем животноводства является прогнозирование племенных и продуктивных качеств животных в молодом возрасте. Способствовать прогнозу племенной ценности свиней может изучение связи энзиматической активности крови с хозяйственно полезными качествами.

Ферменты имеют большое значение в развитии организма, так как они определяют реализацию генетической информации. Пероксидаза участвует в окислительно - восстановительных реакциях. В присутствии перекиси водорода она катализирует окисление значительного числа фенолов и ароматических аминов.

Поставлен научно - хозяйственный опыт по сравнительному исследованию продуктивных качеств и биохимических тестов пород крупной белой, кемеровской и ландрас в свиноводческом комплексе «Чистогор-ский» Кемеровской области. Экспериментальные животные были разделены на три группы по принципу аналогов с учетом происхождения, породности, продуктивности, возраста и живой массы.

Определена активность пероксидазы в крови свиней при рождении и в возрасте двух и шести месяцев. Кровь для исследования брали из ушной вены. Полученные результаты обработаны статистически на PC Intel Celeron 1.3 GHz.

Изучена динамика изменения активности пероксидазы у свиней разных пород. Установлена невысокая активность пероксидазы в крови новорожденных поросят относительно других возрастных периодов. В возрасте двух месяцев обнаружено превосходство по энзиматической активности крови свиней кемеровской породы на 23,12 % (р < 0,01) по сравнению с новорожденными поросятами. Изучение активности фермента у животных в шесть месяцев показало уменьшение ее по сравнению с предыдущим периодом.

В эксперименте установлена взаимосвязь активности пероксидазы крови с продуктивностью животных. Это подтверждает возможность использования пероксидазнои активности крови в качестве теста при оценке свиней в раннем возрасте по продуктивным качествам.