Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

В мире отмечается устойчивое наращивание производства семян рапса, который в настоящее время относится к наиболее важным культурам в мировых масштабах производства масла [1].

На сегодняшний день существует повышенная потребность региона в снабжении населения ценными продуктами питания собственного производства. В связи с этим создание и подбор высококачественных сортов, их ускоренное размножение и внедрение в производство является крайне важным для практики и актуальным в плане разработки стратегии рапса для Северного Зауралья [2].

Цель нашего исследования - изучение изменчивости ряда морфологических признаков ярового рапса в условиях Северного Зауралья.

В исследовании были использованы 9 образцов ярового рапса, различного эколого-географического происхождения. Исследование выполнено в 2001-2002 гг., которые различались по гидротермическому режиму. Содержание веществ в пахотном горизонте: K 240,03 мг/кг; Р 166,71 мг/кг; органическое вещество 3,34%; ph (водное) 7,79. Опыт - внесение [CO(NH2)2] из расчета 12 г действующего вещества на 1м2. Контроль - без внесения удобрения. Учеты проводились в фазе созревания стручков по следующим морфометрическим параметрам: высота растения и ветвления, угол отклонения боковых побегов, длина центральной кисти, число побегов первого, второго порядка, листьев, стручков, междоузлий на растении, масса ветвей, листьев, стручков, междоузлий.

В условиях двух лет изучения растения в опыте достоверно превзошли контрольные по большинству исследованных признаков. Исключение составили только высота ветвления, угол отклонения боковых побегов и число междоузлий.  Значение данных признаков были на уровне контрольных.

В опытном варианте в 2002 г. у растений было зарегистрировано снижение значений высоты растения, числа, массы стручков, массы листьев и центральной кисти по сравнению с предыдущим годом. В контроле отмечалось увеличение числа боковых побегов I порядка и массы ветвей.

Наиболее стабильными признаками  (CV<20%) за два года изучения были высота растения, высота ветвления, число междоузлий. Самыми изменчивыми (CV>100%) были признаки число побегов второго порядка, число листьев, масса ветвей. Достоверные различия изменчивости между опытными и контрольными растениями выявлены только в 2001г. по числу побегов первого порядка.

В условиях 2002 г. по сравнению с 2001г. установлено достоверное увеличение изменчивости числа и массы листьев (контроль), высоты ветвления (опыт), угла отклонения боковых побегов (контроль и опыт). Снижение варьирования отмечено по признакам число междоузлий (опыт) и масса листьев (контроль).

Таким образом, проведенное исследование обнаружило высокую изменчивость признаков ярового рапса в условиях Северного Зауралья. Гетерогенность изученного материала рапса, широкий спектр проявлений признаков на фенотипическом уровне свидетельствует о достаточно высоком адаптивном потенциале изученных образцов и способности приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

  1. Gerhard Rakow Minutes of the Technical Committee Plant Breeding // GCIRC bulletin 1997. №14. P. 98-100.
  2. Боме Н.А. Результаты изучения образцов ярового рапса отечественной и зарубежной селекции по адаптивным и продуктивным свойствам в экстремальных условиях Северного Зауралья. // Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса, Липецк, 1998. С. 91-96.