Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Успех селекционной работы в значительной мере определяется исходным материалом [1]. Одним из основных методов его создания является гибридизация. Однако в сложных почвенно-климатических условиях получить достаточное количество гибридных семян, характеризующихся высокими биологическими свойствами, бывает затруднительным. Одним из направлений решения этой проблемы является применение биологически активных веществ. Среди этих веществ особый интерес представляет парааминобензойная кислота (ПАБК). В ряде работ показано, что в малых дозах она оказывает модифицирующее влияние на рост и развитие растений и животных [2].

Целью нашего исследования было изучение влияния ПАБК на завязываемость стручков и количественные признаки внутривидовых гибридов ярового рапса.

В исследовании были использованы 6 образцов ярового рапса, различного эколого-географического происхождения: Ратник, ЛК-850-98, ЛК-053-00, ЛК-054-00 (ВНИПТИ рапса); Magnum (Канада); СИБНИИК-98 (Сибирский НИИ кормов); и Ханна (Швеция).

В 2001г. было проведено скрещивание экспериментальных образцов по неполной диаллельной схеме и исследовано влияние различных концентраций ПАБК (0,01; 0,05; 0,1%) на завязываемость гибридных стручков. Варианты опыта сравнивались с двумя вариантами контроля. В первом цветки не обрабатывались, во втором - орошались дистиллированной водой. ПАБК или дистиллированную воду соответственно варианту опыта наносили по 1 капле на цветки сразу после удаления тычиночных нитей в ходе кастрации. В 2002 г. проведено исследование последействия ПАБК на рост и развитие полученных гибридных растений. Для этого в фазе созревания проведен учет 43, а в фазе полной спелости - 17  морфометрических параметров.

Установлена эффективность применения парааминобензойной кислоты (ПАБК) для повышения завязываемости стручков при проведении внутривидовых скрещиваний ярового рапса в условиях северной лесостепи Тюменской области. Опрыскивание кастрированных цветков 0,05% раствором ПАБК обеспечило увеличение завязываемости гибридных стручков на 19,04% по сравнению с контролем (цветки, обработанные дистиллированной водой). У гибридных форм F1 в опытных вариантах зарегистрировано увеличение значений и снижение варьирования большинства признаков, достоверно отличавшихся от контрольных. Однако характер проявления последействия ПАБК зависит от генотипических особенностей каждого гибрида. Гибридные растения характеризовались в целом высокой степенью изменчивости количественных признаков. К числу наименее варьирующих отнесены признаки: высота растения, высота ветвления, число междоузлий, общая длина стручка, длина стручка без носика, количество узлов, число семян в стручке (CV=3,98-34,13%).

На основе проведенного исследования парааминобензойная кислота может быть рекомендована для использования при проведении внутривидовых скрещиваний ярового рапса с целью повышения завязываемости гибридных стручков.  

Литература:

  1. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. М.: Наука, 1987. 512 с.
  2. Шангин-Березовский Г.Н. Молоскин С.А. Влияние НДММ, ЭМ и ПАБК на показатели развития ячменя в зависимости от дозы воздействия // Химический мутагенез и качество сельскохозяйственной продукции. М.: Наука, 1983. С. 100 -106.