Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Методические приемы диагностики нарушений тканевого кровотока во многом несовершенны, что затрудняет изучение микроциркуляции в клинике. Использование для этих целей лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), основанной на измерении лазерного сигнала, отраженного от движущихся в тканях эритроцитов, позволило существенно продвинуться в изучении микроциркуляции.

Прогноз при лечении больных с хронической артериальной ишемией (ХАЙ) нижних конечностей во многом зависит от наличия информации о состоянии тканевого кровотока. С этой целью было обследовано 48 больных с ХАЙ нижних конечностей, в возрасте от 32 до 74 лет. По этиологии заболевания: больных с облитерирующим атеросклерозом было 45, с облитерирующим тромбангиитом - 3 человека.

По выраженности ишемического синдрома нижних конечностей (по классификации А.В.Покровского, 1976 г.) больные распределились следующим образом: II А ст. - 10 человек, II Б ст. - 16 человек, III ст. - 15 человек, IV ст. - 7 человек.

Для регистрации параметров микроциркуляции использовали компьютеризированный лазерный допплеровский флоуметр ЛАКК-01 (НПП «Лазма», Москва). Измерения проводились в положении больного лежа на спине. ЛДФ-зонд фиксировали в области подошвенной поверхности 1-го пальца стопы. Длительность записи - 10 минут, частота дискретизации сигнала 10 гц . Оценка состояния микроциркуляции проводилась в покое и на основании данных постишемической пробы.

Проведенные исследования показали, что у больных с II А - II Б ст. ХАЙ нижних конечностей отмечается достоверно (р < 0,05) более высокая амплитуда флаксомоций в низкочастотном диапазоне по сравнению с больными с III - IV ст. ХАЙ нижних конечностей.

Анализ данных постишемической пробы показал, что у больных II А - II Б ст. ХАЙ нижних конечностей имеется достаточный функциональный резерв микроциркуляции, а у больных III - IV ст. ХАЙ функциональный резерв микроциркуляции снижен, что связано с тем, что на поздних стадиях ишемии происходит структурная деформация микрососудов, проистекающая из-за расстройства механизма регуляции их тонуса.

Таким образом показатели ЛДФ-грамм можно использовать для диагностики и, соответственно, контроля за лечением больных с ХАЙ нижних конечностей.