Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Одной из проблем современной гастроэнтерологии являются воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При этом многие механизмы развития хронических гастродуоденитов (ХГ) остаются малоизученными.

С целью оценки состояния функциональной системы перекисное окисление липидов (ПОЛ) - антиоксидантная защита (АОЗ) проведено обследование 53 детей с ХГ в возрасте 10-16 лет. У больных ХГ выявлено увеличение первичных (диеновые конъю-гаты) до!,03± 0,09 на мг липидов (р<0,01 по сравнению с контролем), и вторичных (ке-тодиены и сопряженные триены) до 0,81+ 0,09 на мг липидов (р<0,001) продуктов ПОЛ в изопропанольную фазу липидного спектра. В изопропанол экстрагируются полярные компоненты, в первую очередь, фосфолипиды - основные субстраты липопероксида-ции. Существенно возрастало соотношение между продуктами ПОЛ и веществами с изолированными двойными связями (р<0,001). В то же время, в гептановой фазе (неполярные липиды) величины первичных и вторичных компонентов ПОЛ не отличались от контроля. Следовательно, неполярные липиды при ХГ у детей подвергаются перекисному окислению с той же скоростью, что и у здоровых. Количество промежуточных компонентов (малоновый диальдегид) увеличивается в 3 раза по сравнению с контролем.

При этом активность антиоксидантной защиты (каталаза сыворотки) снижается до уровня 3,45±0,27 нмоль/с*мг белка (р<0,001), т.е. скорость обезвреживания пероксида водорода уменьшается. Это показывает низкий функциональный резерв системы. Устойчивость эритроцитов к перекисному гемолизу снижается в 1,5 раза (р<0,01).

Таким образом, при хронических гастродуоденитах у детей в функциональной системе перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита выявлены существенные изменения, свидетельствующие о повышении липопероксидации и снижении факторов защиты. Это приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развитию патологического процесса в пораженных органах.