Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Тенденции развития научной мысли в современных условиях показывают, что наибольшие научные достижения в последнее время осуществляются именно там, где имеет место взаимодействие различных классических научных дисциплин, то есть когда происходит соответствующий синтез взглядов главным образом естественных и общественных наук. Одним, из наиболее отвечающих данным требованиям, объектов научных исследований является тематика исследования управления  в чрезвычайных ситуациях.

Высокое значение стихийных бедствий, техногенных аварий и экологических катастроф заставляют уделять значительное внимание подготовке общества к опасности их возникновения в целях обеспечения «нулевого риска» для населения, а также для минимизации возможного экономического ущерба, который они вызывают. Данное направление деятельности в последние десятилетия получает в мировой практике высокую актуальность практически во всех аспектах социальной и хозяйственной деятельности. Например, даже в некоторых американских гуманитарных образовательных программах в числе документов для заявки об участии требуется указать адреса лиц, которым следует сообщить об участнике если с ним произойдет несчастный случай, и более того, от участника требуется составить завещание.

Однако, в нашей стране вопросы подготовки к чрезвычайным ситуациям (ЧС) только начинают приобретать должное значение, хотя именно в ней как нигде в мире вопросы ЧС имеют высокую актуальность.

В этой связи в качестве основной проблемы следует отметить наличие на территории Российской Федерации большого количества потенциально опасных зон и объектов, которые могут стать причиной возникновения крупномасштабных ЧС. Причем особую остроту данной проблеме придает сравнительно низкая плотность населения, которая препятствует своевременному реагированию на ЧС, а также относительно большие объемы работ по сравнению с другими странами по снижению потенциального риска. Так, только для снижения опасностей наводнений на территории РФ необходимо ежегодно осваивать порядка 3 млрд. долларов капиталовложений, в то время как на практике фактически осваивается лишь порядка 300 млн. долларов.

Особую остроту при этом вносит, так называемая, «проблема 2003 года», которая заключается в том, что по оценкам некоторых экспертов именно к 2003 году уровень физического и морального устаревания основных фондов достиг критического уровня, после которого следует ожидать лавинообразного нарастания количества и размеров техногенных катастроф на хозяйственных объектах.

Значительные препятствия для совершенствования готовности к экстремальным явлениям в современное время возникают из-за непонимания структуры органов управления в ЧС и отсутствия должного взаимодействия с ними. По мнению большинства руководителей главным и единственным органом управления  в ЧС являются Штабы ГО и ЧС соответствующих уровней. Но это не совсем так. Данные штабы являются лишь рабочими органами, в сферу деятельности которых входят лишь вопросы подготовки специальных формирований и оказания неотложной помощи в момент возникновения ЧС. Весь же комплекс вопросов связанных с осуществлением превентивных мероприятий по подготовке соответствующих административно-территориальных образований к ЧС, а также осуществление мер по реабилитации пострадавших объектов и территорий, как и сама работа Штабов ГО и ЧС являются прерогативой, так называемых, «Комиссий по делам ГО и ЧС» соответствующих уровней. Из этого следует, что управление в ЧС в режиме повседневной деятельности должно возлагаться на эти комиссии, во главе которых должны стоять первые заместители главных руководителей соответствующего уровня.

Следующей весьма значимой проблемой для организации высокоэффективного управления в ЧС, по нашему мнению, является инертность психологии некоторых управленцев. К сожалению, это в значительной мере касается и сотрудников подразделений МЧС местного уровня. Не все руководители понимают возможности, которые предоставляют современные информационные технологии для совершенствования управления в ЧС. Это в особенности относится к организации работ по прогнозированию последствий экстремальных явлений, формированию баз данных и разработке комплексных программ по распределению ресурсов.

Значительное отставание в сфере управления в ЧС в нашей стране имеется и в области создания нормативно-законодательной базы, посвященной формированию необходимых для восстановления пострадавших объектов ресурсов, а также для возмещения ущерба пострадавшему населению. В данной сфере лишь декларируется право подобного возмещения, но отсутствуют четкие указания в каких размерах подобное возмещение осуществляется, в какие сроки производится и из каких источников финансируется. Подобный подход удобен только для органов государственного управления, которые могу назначить подобное возмещение исходя из имеющихся ресурсов, а не из существующих потребностей. В мировой практике передовых стран такие подходы давно признаны неэффективными и существует четко регламентированный перечень расходов и убытков, которые покрываются из государственных источников, а также разработана действенная система принудительного страхования. Факты свидетельствуют, что в результате функционирования подобной системы сельхозпроизводители, к примеру, рассматривают ЧС природного характера как финансовое благо.

Большие вопросы в настоящее время вызывает практика формирования материальных резервов, которые могут быть использованы в период возникновения ЧС. Остается непонятным, могут ли быть использованы ресурсы предприятий с негосударственной формой собственности для неотложных аварийно спасательных и восстановительных работ в период ЧС и могут ли рассматриваться резервы подобных предприятий в качестве государственных. Данный вопрос является, по нашему мнению, весьма актуальным на фоне американской практики, где даже хранение сельскохозяйственной продукции фермерами до следующего урожая рассматривается как национальные резервы, и за хранение которых даже предусмотрены соответствующие выплаты.

Значительные, пока что не разъясненные, трудности существуют и в вопросе оценки комплексного экономического ущерба. Наличие большого количества независимых рыночных субъектов, функционирующих в условиях, так называемой, «коммерческой тайны» делают подобную оценку практически неосуществимой. Причем сама проблематика оценки ущерба для управления экономикой в условиях ЧС, по нашему мнению, является кардинальным моментом, от которого зависят вопросы возмещения ущерба, жизнеобеспечения населения, антикризисного управления, экономической реабилитации и восстановления пострадавших объектов и регионов.

Большой комплекс проблем по управлению в условиях ЧС в настоящее время формируется и в сфере организации взаимодействия научных организаций по вопросам исследования опасных экзогенных и антропогенных процессов, разработке инженерно-технических и организационных мероприятий по предотвращению опасности возникновения ЧС. Значительные финансовые сложности, которые в последнее десятилетие испытывают академические и отраслевые научно-исследовательские и опытно-проектные организации практически полностью свернули подобные исследования, но действительность достаточно сурово диктует необходимость не только простого их возобновления, но и вывода на принципиально более высокий уровень. Причем в качестве наиболее актуальных, по нашему мнению, задач можно выдвинуть следующие:

  • уточнение кадастра потенциально опасных зон и объектов с указанием прогнозируемой степени опасности, мер по предотвращению подобной опасности и затрат на их осуществление;
  • систематический мониторинг экологического состояния окружающей природной среды в населенных пунктах;
  • изучение гидрологической и сейсмологической обстановки, составление карт сейсмичности соответствующих территорий;
  • картирование потенциально опасных зон;
  • разработка многовариантных прогнозов последствий ЧС природного и антропогенного характера.

Осуществление подобных мероприятий в совокупности с решением задач организационного и экономического характера позволят в значительной мере повысить устойчивость экономики и безопасность населения, а также могут явиться основой для более гармоничного развития территориальной экономики при условии взвешенного подхода к разработке территориальных схем автономного функционирования.