Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Взаимодействие организма ребенка с окружающей средой имеет свои особенности и закономерности. Исследование отдельных подсистем в процессе онтогенеза позволит дать оценку степени зрелости систем на каждом возрастном интервале, особенностей регулирования, что позволит проводить своевременную коррекцию (если она необходима).

Было проведено обследование 225 детей 7-12 лет, проживающих в экологически чистом районе г.Красноярска, из них девочек- 114, мальчиков- 111. Обследованы дети, не имевшие хронических заболеваний и не болевшие последние 3 месяца ОРВИ. Уровень физического и полового развития у детей младшего и среднего школьного возраста г.Красноярска соответствует среднестатистическим показателям детей-европейцев, проживающим в других регионах России.

Длительность дыхательного цикла, соотношение между фазами вдоха и выдоха, ритм дыхания, его глубина, скорость воздушного потока на вдохе и выдохе в процессе роста и развития ребенка претерпевают значительные изменения. У детей 7-11 лет грудная клетка имеет еще конусообразную форму, сохраняя свойственное более раннему возрасту приподнятое положение ребер с ограниченной амплитудой их движения. Относительно слабо в этот период развиты межреберные мышцы. Экскурсия грудной клетки еще ограничена. Все это в значительной степени определяет небольшую глубину дыхания. Частота дыхания (ЧД) у детей с возрастом достоверно снижается (Р<0,05), но половых отличий этого параметра в группах нет. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) зависит от пола ребенка: имеется тенденция увеличения ЖЕЛ у мальчиков по сравнению с девочками во всех возрастных группах. В результате увеличения с возрастом ЖЕЛ и Ровд создаются условия для более эффективного приспособления легочной вентиляции к удовлетворению метаболических потребностей организма.

Одним из основных признаков становления функциональных систем в процессе онтогенеза является их стабильность и экономизация их функций. Для системы дыхания это - снижение степени гипервентиляции легких, объема альвеолярной вентиляции, увеличение продолжительности периодов дыхательного цикла, сопряженных с наименьшей электрической активностью дыхательных мышц, что способствует повышению эффективности легочного газообмена. Доказательством последнего служит динамика относительных показателей емкости вдоха к емкости выдоха, максимальной вентиляции легких к минутному объему дыхания, достоверное увеличение которых наблюдается в группах детей среднего школьного возраста по сравнению с младшими школьниками, при чем в группах 9 - 12-летних детей выявлены половые отличия этих показателей.

Наблюдаемая неравномерность в возрастной динамике функциональных взаимосвязей легких на изученном отрезке онтогенеза отражает хорошо известную закономерность о неравномерности и гетеросинхронности развития системы дыхания в процессе возрастного развития.

 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Комитета по науке и высшему образованию администрации Красноярского края, грант 03-06-00465аТ .