Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Известно, что консолидация элементов функциональной системы в онтогенезе проходит определенный период времени. Каждый возрастной период жизни человека характеризуется своими особенностями становления и элиминации определенных функциональных систем. Одной из рано созревающих функциональных систем является кардиореспираторная система. Известно, что в процессе роста и развития ребенка наряду с увеличением массы и длины тела увеличиваются размеры сердца, изменяется его положение в грудной клетке, морфофункциональная структура, изменяется уровень функционирования и регуляции всей сердечно-сосудистой системы, участвующей в доставке кислорода к тканям.

Проведено обследование 225 детей 7-12 лет, проживающих в экологически чистом районе г.Красноярска (114 девочек и 111 мальчиков). Уровень физического и полового развития у них детей соответствует среднестатистическим показателям детей-европейцев, проживающим в других регионах России. Состояние сердечно-сосудистой системы изучали на аппаратно-программном комплексе "Valenta+". Получены следующие результаты. Состояние сердечно-сосудистой системы у здоровых детей периода второго детства характеризуется отсутствием половых отличий основных параметров сердечно-сосудистой системы в соответствующих возрастных группах и достоверных возрастных изменений в смежных возрастных группах 7 - 9 лет и 10-12 лет. Функциональные параметры сердечно-сосудистой системы в процессе роста и развития детей 7-12 лет проходят этап становления: увеличивается систолическое и в меньшей степени диастолическое артериальное давление, возрастает МОК и снижаются его относительные величины (МОК/ кг, СИ). Электрические изменения в работе сердца характеризуются повышением доли нормограмм с 71,4 - 85,7% до 70 - 100%, увеличением длительности сердечного цикла. Длительности интервалов PQ, QRS, QT и амплитуды зубцов P, R, Q, T не имеют возрастных отличий, а амплитуда зубца S у детей среднего школьного возраста достоверно выше, чем у 7-9-летних детей. Выявлено достоверное увеличение амплитуды зубцов Q и T у мальчиков по сравнению с девочками в обеих возрастных группах. Уровень симпатических влияний на деятельность сердца в период второго детства высок. Симпатический тип регуляции сердца преобладает (52-100%, наиболее низкие значения встречаются в группах 9-ти и 11-летних мальчиков), доля нормотонического типа составляет в среднем 10,6 - 36,4%, асимпатикотонический тип был отмечен в группах 8- и 11-летних мальчиков (7,5% и 14,4% соответственно).

Таким образом, сдвиги ряда функциональных показателей деятельности сердца в процессе роста и развития организма ребенка в известной мере отражают динамику морфологических и функциональных перестроек, протекающих в нем, при переходе от детского возраста к взрослому. В процессе физиологических перестроек, когда в нервной системе устанавливаются новые отношения, подвергаются перестройке все звенья регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Комитета по науке и высшему образованию администрации Красноярского края, грант 03-06-00465аТ .