Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Nikolaev А.А.

Низкоинтенсивные миллиметровые (ММ) или крайневысокочастотные (КВЧ) электромагнитные поля применяются в медицине более 25 лет. Тем не менее, изучение биологических эффектов КВЧ-полей продолжают оставаться актуальной задачей фундаментальной и практической медицины.

Нами проведено исследование влияния низкоинтенсивного КВЧ-поля на некоторые процессы, протекающие в эякулированной сперме.

Ранее нами было показано, что в эякулированной сперме после добавления IL-1| β наблюдается образование агглютинатов [Луцкий Д. Л., Николаев А. А., 2001-2003]. Представляло интерес исследовать этот процесс после воздействия на сперму низкоинтенсивного КВЧ-поля.

Всего в работе было использовано 27 образцов спермы доноров (средний возраст доноров - 26,0 ±3,1 лет). Обработка полученных результатов была проведена с использованием программ «StatSoft Statistica version 6.0» и «Microsoft Excel 2002».

Каждый образец спермы исследовался параллельно по двум схемам: 1) опыт; 2) контроль.

В опыте нативные эякуляты после полного разжижения помещали в электромагнитное поле, которое имело следующие характеристики: длина волны λ=7 ,1 мм, частота f = 42,194 ГГц, плотность мощности Р = 0,1мВтсм-2. Поле с указанными характеристиками создавали с использованием генератора монохроматических волн «Явь-1-7,1». Экспозиция составляла 20 минут.

В контроле после полного разжижения проводили экспозицию нативных эякулятов в течение 20 минут в условиях аналогичных опытным, за исключением воздействия электромагнитного поля.

Затем и в опытные, и в контрольные образцы спермы добавляли препарат интерлейкина-1-бета из расчета 1,0 мкг IL-ip на 1,0 мл эякулята.

Все образцы спермы (контрольные и опытные) инкубировали при температуре 37°С в течение 90 минут. Через каждые 10 минут, начиная с первой минуты инкубации, проводили исследование параметров качества спермы (количество активно подвижных сперматозоидов и их скорость, количество слабо подвижных форм и характер их движения, количество неподвижных сперматозоидов и их жизнеспособность, состояние акросомы, наличие агглютинации и агрегации сперматозоидов).

В контроле, начиная с первой минуты инкубации, наблюдалось образование агглютинатов сперматозоидов (7-9 в поле зрения). Коэффициент агглютинации сперматозоидов составлял в среднем 5,73 ± 0,23 ЕА (1,0 ЕА =1,0 агглютинату сперматозоидов х 104 не агглютинированных сперматозоидов). Через 30-40 минут после начала инкубации количество агглютинатов в опыте резко сокращалось (в 2,5 раза) в среднем до 2,28 ЕА, а через 60 минут агглютинаты практически не выявлялись.

В опыте агглютинация сперматозоидов, также начиналась с первой минуты инкубации, но была достоверно менее выраженной (р < 0,001). Коэффициент агглютинации составлял в среднем 2,51 ± 0,24 ЕА. Дальнейшая динамика снижения количества агглютинатов была сходна с наблюдавшейся в контроле. Начиналось снижение уже с десятой минуты инкубации, через 30-40 минут после начала инкубации количество агглютинатов снижалось в 2,6 раза в среднем до 0,96 ЕА. Через 50-60 минут агглютинаты практически не выявлялись ни в одном из исследованных образцов.

Необходимо отметить, что в опыте по сравнению с контролем не было отмечено достоверного снижения жизнеспособности сперматозоидов, нарушения акросомальной реакции и других функциональных характеристик, а некоторые характеристики двигательной активности сперматозоидов, например, количество активноподвижных форм и скорость сперматозоидов имели даже некоторую тенденцию к росту.

Полученные данные позволяют рекомендовать дополнительное использование низкоэнергетического КВЧ-поля в процессе подготовки спермы in vitro при проведении вспомогательных репродуктивных технологий.